ООН: к 2050 году население России сократится со 140 до 108 млн человек
 
ООН: к 2050 году население России сократится со 140 до 108 млн человек
Фото NEWSru.com

К 2050 году население России сократится со 140 до 108 млн человек. С таким прогнозом выступили специалисты ООН, представившие во вторник в штаб-квартире Объединенных Наций ежегодный доклад о перспективах роста населения в мире.

Согласно данным документа, выводы из которого приводятся на сайте ООН, основной причиной снижения численности населения России является низкая рождаемость, а также высокая смертность.

Как заявила, представляя доклад на состоявшейся пресс-конференции директор Департамента народонаселения ООН Хания Злотник, в России, в отличие от многих других стран региона, нет никаких признаков сокращения уровня смертности.

При этом она отметила, что демографические перспективы в РФ будут во многом зависеть от политики в области миграции и усилий по пресечению распространения ВИЧ. Однако, подчеркнула директор департамента ООН, ВИЧ является основной, но не единственной причиной высокой смертности в России, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отмечается в докладе, сегодня в мире наблюдаются демографические изменения, вызванные переходом от периода высокой смертности и рождаемости к периоду низкой смертности и низкой рождаемости. Злотник обратила внимание на три этапа этих преобразований.

Первый обычно начинается со снижения смертности детей. Вследствие этого ускоряются темпы роста численности населения и доли детей в его составе, что ведет к его омоложению.

На втором этапе рождаемость начинает снижаться и увеличивается доля взрослого населения и пожилых людей.

На третьем этапе в результате долговременного снижения и рождаемости, и смертности увеличивается только доля пожилых людей. Она подчеркнула, что третьего этапа достигли страны Европы и Япония.

В промышленно развитых странах число лиц в возрасте старше 60 лет за полвека более чем удвоится и возрастет с 245 миллионов человек в 2005 году до почти 406 миллионов в 2050 году. В глобальном масштабе численность людей старше 60 лет к 2050 году утроится и достигнет показателя в два миллиарда.

В период с 2005 по 2050 половина всего населения планеты будет проживать в восьми густонаселенных странах мира - Индии, Нигерии, Пакистане, Демократической Республике Конго (ДРК), Эфиопии, США, Бангладеш и Китае. В этих государствах сохранится тенденция высокого прироста населения.

В докладе отмечается, что в странах Восточной Европы сохраняется самый низкий уровень ожидаемой продолжительности жизни среди промышленноразвитых государств. В период с 2005 по 2010 годы средняя продолжительность жизни в регионе будет 68,6 лет. Для сравнения в 1960- 1965 году этот показатель был выше - 69,3 лет.

В ближайшие годы самыми пожилыми на планете будут европейцы, самыми молодыми - жители Афганистана, ДРК, Анголы, Бурунди, Либерии, Нигера и Уганды.