Еще один вице-мэр Владивостока отстранен от должности и попал под следствие
 
Еще один вице-мэр Владивостока отстранен от должности и попал под следствие
Архив NEWSru.com

Ленинский районный суд Владивостока по ходатайству городской прокуратуры во вторник временно отстранил от должности и.о. вице-мэра заместителя главы администрации города Яна Мальцева. Его подозревают в нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере. Это уже третий чиновник городской администрации, отстраненный от должности и попавший под следствие. Ранее эта участь постигла мэра Владивостока Владимира Николаева и вице-мэра Игоря Голубева. Напомним, в феврале прокуратура Приморского края возбудила 21 уголовное дело по экономическим преступлениям, из них шесть - в отношении должностных лиц администрации Владивостока Сумма ущерба по этим уголовным делам - свыше 100 млн рублей.

"Против Яна Мальцева возбуждено уголовное дело, он подозревается в нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере (п."б" ч.2 ст.285.1 УК РФ)", - говорится в сообщении. По данным следствия, Мальцев в сентябре и ноябре 2006 года заключил два договора с коммерческими организациями в целях реализации городских программ, не утвержденных в установленном порядке органами местного самоуправления и не подлежащих финансированию в 2006 году. "Нецелевое расходование бюджетных средств составило в сумме около 25,7 млн рублей", - отмечает пресс-служба.

В пресс-релизе краевой прокуратуры также говорится, что подозреваемому Мальцеву постановлением суда с 13 марта назначено государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, сообщает "Интерфакс".

Между тем ранее во вторник пресс-служба мэрии Владивостока сообщила, что Мальцев, возглавлявший управление содержания жилищного фонда и городских территорий, решением и.о. мэра Владивостока, председателя городской комиссии по чрезвычайным ситуациям Юрия Корня уволен с занимаемой должности, как не справившийся с последствиями сильнейшего снегопада 5 марта.

Должностные лица, в обязанности которых входит координация работы по ликвидации последствий снежного циклона, не смогли наладить должного контроля над подведомственными службами, что привело к нарушениям в течение нескольких дней транспортного сообщения в городе", - говорится в сообщении. В нем отмечается, что фактически решением всех задач по привлечению спецтехники коммерческих организаций, составлению маршрутов их движения, координации с силами МЧС и ГАИ занимался городской штаб по чрезвычайным ситуациям.

Напомним, 5 марта на южную часть Приморского края обрушился мощный снежный циклон. За сутки выпало три месячные нормы снега. Наиболее от стихии пострадал Владивосток. Здесь в течение двух дней были отменены занятия в школах, около двух суток были закрыт аэропорт, морские порты и паромное сообщение. Движение общественного транспорта в краевом центре Приморья до сих не нормализовано, в основном люди передвигаются по городу пешком. Из-за сильнейшего гололеда резко увеличилось число обращений в травмпункты.

Жители Владивостока не желают самостоятельно очищать улицы от снега

И.о. мэра Владивостока Юрий Корень в телеобращении призвал горожан выйти на улицы и очистить их от снега, пригрозив лично контролировать работу подразделений коммунальных служб и явку горожан на субботник. Однако призывы и угрозы Корня не возымели действия - жители Владивостока категорически отказываются самостоятельно вести борьбу со снежной стихией, пишет во вторник газета "Новые известия".

Городская комиссия по чрезвычайным ситуациям официально признала, что во Владивостоке просто нет необходимого количества снегоуборочной техники, которое предусмотрено официальными правилами содержания дорог. В результате уже неделю жизнь в городе фактически парализована: общественный транспорт ходит с перебоями, а горожане не рискуют выезжать на личном транспорте, продолжает издание.

У коммунальщиков возникли проблемы и с очисткой от снега крыш. Падающие с крыш глыбы снега и сосульки причиняют ущерб людям и технике. Так, в конце минувшей недели на площади Луговая с надземного перехода торгового центра огромная снежная глыба обрушилась на проходившую мимо девушку и несколько проезжавших автомобилей. Пострадавшую с серьезными травмами доставили в реанимацию, а водители машин уже готовят иски в страховые компании по компенсации причиненного ущерба.

Чтобы хоть как-то помочь не справляющимся коммунальщикам, и.о. мэра призвал горожан выйти на улицы с лопатами, а штаб по ЧС направил официальное обращение к руководителям предприятий всех форм собственности, ТСЖ, ЖСК, потребовав, чтобы и их работники также приняли участие в субботнике. За ослушание грозили штрафами. Однако горожане проигнорировали призыв властей, и их тоже можно понять. "С какой стати мы должны выполнять работу коммунальных служб? - объяснили свою позицию жильцы одного из домов. - Один наш дом за уборку территории, содержание жилья и капитальный ремонт за прошлый год заплатил управляющей компании 600 тысяч рублей. Ремонт никто у нас не делает, так пусть на эти деньги нанимают, кого хотят или сами чистят дороги".

Тем временем руководство города уже начинает взимать штрафы с руководителей дорожных и жилищных служб, а также с предпринимателей. Административные комиссии Владивостока выписали 105 протоколов в отношении юридических лиц, не расчищающих от снега и наледи территории возле офисов и предприятий. Сумма штрафов составляет около 200 тысяч рублей. По закону, за подобные нарушение должностные лица выплачивают от 2,5 до 50 тысяч рублей, а юридические - до 100 тысяч рублей. Однако, несмотря на все предпринимаемые меры, во Владивостоке на многих улицах, тротуарах и во дворах по-прежнему возвышаются сугробы.