КПРФ довольна результатами региональных выборов, но потребует пересчета голосов в Махачкале
 
КПРФ довольна результатами региональных выборов, но потребует пересчета голосов в Махачкале
НТВ

Коммунистическая партия выразит официальный протест по поводу ситуации в Дагестане, связанной с прошедшими там в воскресенье выборами в региональный парламент. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Это связано с наибольшим количеством нарушений, которые наблюдатели от КПРФ зафиксировали в Махачкале по сравнению с тринадцатью другими регионами страны.

Зюганов подтвердил, что КПРФ потребует пересчета голосов в Махачкале. Этот вопрос коммунисты также поставят на предстоящем в среду пленарном заседании Госдумы и предложат сформировать комиссию с участием представителей обеих палат российского парламента, ЦИК России и Администрации президента.

По утверждению представителей КПРФ, Дагестан остается единственным из 14 субъектов РФ, где не завершен процесс подсчета голосов прошедших выборов. Более того, секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов утверждает, что до сих пор наблюдатели партии не получили 70% копий итоговых протоколов с избирательных участков республики.

Напомним, по предварительным данным, КПРФ в Дагестане набрала 7,8% голосов. Однако, по словам коммунистов, в Кизляре за них проголосовало около 40%, в некоторых других районах республики - около 30.

ЦИК республики объясняет задержку с подсчетом тем обстоятельством, что подвозятся бюллетени из горных аулов. "Главный горный аул - это Махачкала", - заявил Геннадий Зюганов, имея в виду, что именно там зафиксировано наибольшее число нарушений.

Между тем руководители КПРФ полностью удовлетворены результатами партии в целом по стране. "Мы не просто приняли бой от "Справедливой России", но и одержали в нем победу", - сказал заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. По сути, коммунисты показали второй результат после "Единой России", и эта тенденция их "вполне радует", передает "Интерфакс".

В частности, КПРФ по сравнению с прошлыми выборами, удалось значительно повысить результат в Орловской, Омской, Мурманской, Ленинградской областях и Санкт-Петербурге. При этом в Санкт-Петербурге, по словам Ивана Мельникова, КПРФ даже превысила свой абсолютный результат - 14,1% - который она показала там в 1999 году.

"В целом, мы уже не в коридоре 10-15%, а в коридоре 15-20%, а кое-где его даже превышаем", - отметил зампред. Кроме того, по его оценке, коммунисты провели самую эффективную кампанию и получили самый эффективный результат. В качестве примера Мельников опять привел Санкт-Петербург, где, по его словам, "Единая Россия" и "Справедливая Россия" потратили на выборы примерно по 200 миллионов рублей каждая, а КПРФ - только 5 миллионов.