На Камчатке при сходе лавины погиб сноубордист из Петербурга
 
На Камчатке при сходе лавины погиб сноубордист из Петербурга
Архив NEWSru.com

На Камчатке под снежной лавиной в районе вулкана Аааг погиб 32-летний сноубордист из Санкт-Петербурга Виктор Кику. Об этом во вторник сообщили в Главном управлении МЧС в Камчатской области.

Кику отдыхал на полуострове в составе организованной группы из 14 человек, которых здесь принимала компания "Камчат Хели Тур". 12 марта туристы в сопровождении трех инструкторов были доставлены на Пиначевский горный хребет в 3 км к северо-западу от вулкана Аааг (2310 м над уровнем моря) вертолетом Ми-8 компании "Камчатские авиалинии". Был запланирован спуск на горных лыжах и сноубордах с горных склонов в 30 км от города Елизово.

Около 15:00 по местному времени (06:00 по московскому) туристы начали катание по трассе, заранее опробованной инструкторами. Виктор Кику совершал спуск шестым после инструктора. Он, как пояснили очевидцы, отклонился влево от опробованной трассы. Из-за этого он спровоцировал сход лавины шириной 100 м, длиной 400 м и тощиной 0,5 - 1 м, которая "накрыла" лыжника, передает ИТАР-ТАСС.

Туристам и инструкторам удалось обнаружить место, где под метровым слоем снега находился Виктор Кику, по сигналу имевшегося у него специального устройства. Через 12 минут после происшествия он был извлечен из-под снега. К тому моменту пульс у Кику уже не прощупывался. Он был эвакуирован в больницу города Елизово, где медики констатировали его смерть.

Перед вылетом на маршрут в спасательных службах группа не регистрировалась, отметили в МЧС. Милиция начала проверку по факту случившегося, сообщили в пресс-службе УВД области.

Виктор Кику - первый заместитель директора ФГУП "Дирекция по строительству транспортного обхода Петербурга", занимался строительством кольцевой автодороги. У него осталось двое маленьких детей.

Обстоятельства происшествия выясняются.