На выборах в Думу Ставропольского края партия "Справедливая Россия" набрала 37,64% голосов
 
На выборах в Думу Ставропольского края партия "Справедливая Россия" набрала 37,64% голосов
НТВ

На прошедших 11 марта выборахв Государственную Думу Ставропольского края партия "Справедливая Россия" набрала 37,64% голосов избирателей, сообщила во вторник краевая избирательная комиссия по результатам обработки 100% бюллетеней.

По данным избиркома, партия "Единая Россия" смогла набрать 23,87% голосов. За КПРФ проголосовали 14,13% избирателей, ЛДПР - 11,8%, СПС - 7,73%. Активность избирателей Ставропольского края на выборах в региональный парламент составила 42,79%, передает "Интерфакс".

39,317 тысяч избирательных бюллетеней для голосования признаны недействительными, что составляет около 5% от общего числа использованных бюллетеней, сообщили в краевом избиркоме.

Комментируя цифру недействительных бюллетеней для голосования, заместитель председателя краевой избирательной комиссии Владимир Байрак сообщил, что "это рекордное число для региона". "К примеру, на выборах президента России в 2004 году число недействительных бюллетеней составило около 8,5 тысяч", - сказал Байрак.

Зампредседателя избирательной комиссии пояснил, что "это так называемые "протестные" бюллетени". "В некоторых бюллетенях для голосования люди сами рисовали графу "против всех" и ставили галочку в ней. Другие бюллетени были просто перечеркнуты", - сказал Байрак.

"Сложно сказать, отчего такая большая цифра по испорченным бюллетеням, этому может быть комплекс причин, в том числе и отмена графы "против всех", - считает он.

Кроме того, по его словам, многие бюллетени вообще не были использованы. "Они были опущены в урны чистыми, без каких-либо отметок", - сообщил представитель крайизбиркома.

Байрак не исключил, что по итогам выборов в региональный парламент возможны судебные разбирательства с требованием отмены результатов голосования по отдельным округам.

"В Минераловодском округе один кандидат опередил другого всего на 4 голоса, поэтому по Минеральным Водам итоги выборов в краевую Госдуму, скорее всего, будут оспариваться. Аналогичная ситуация - по Шпаковскому избирательному округу, где разрыв между кандидатами составил 200 голосов", - сказал он.

Вместе с тем, представитель крайизбиркома считает, что в целом итоги выборов в региональный парламент оспариваться не будут, хотя он не исключил такой возможности.

Он добавил, что официально итоги выборов будут утверждены на заседании краевой избирательной комиссии во вторник вечером.

Губернатор Черногоров: Я был "единороссом" всего одну неделю и со своего поста не уйду

Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров считает, что его личное участие в качестве члена партии "Единая Россия" в предвыборной агитации положительно повлияло на итоги голосования за партию в регионе.

"Я лично ездил по всему Ставропольскому краю как рядовой член партии, а не как губернатор - я ведь взял отпуск. Ездил по станицам. Выступал просто как Александр Черногоров и скажу одно: если бы я этого не сделал, результат для "Единой России" был бы гораздо хуже", - заявил он в интервью газете "Труд", опубликованном во вторник, передает "Интерфакс".

При этом Черногоров отметил, что действовал как рядовой член партии, так как вошел в состав "Единой России" незадолго до выборов. "Я же рядовой член партии, обеспечить ей победу на выборах при всем желании я не мог! Для этого нужна командная работа, а я пришел в эту команду лишь накануне выборов", - подчеркнул он.

Губернатор также отметил, что своей главной задачей он видел "недопущение во власть у нас на Ставрополье криминала". "И я все для этого сделал", - сказал он.

Комментируя заявление лидера партии "Единая Россия" Бориса Грызлова о том, что при таком результате на выборах губернатору нужно уйти в отставку, Черногоров отметил: "Дело в том, что я работаю не партийным функционером, я - председатель правительства Ставропольского края. У меня свой фронт работы: я строю школы, больницы, собираю урожай. В партии-то я был всего неделю! И вот за эту неделю страдать?".

Он также добавил, что на выборы в регионе в край приезжали депутаты из "Единой России", "своими глазами видели, как все непросто". "От всей этой "грязи" у них сложилось очень тяжелое впечатление. И после всего этого последовала такая реакция Грызлова! Мне это все не до конца ясно. Может, это провокация? Почему он мне не позвонил? Я готов к нему хоть сегодня приехать, все рассказать, как было", - сказал губернатор.

Он также отметил, что "должность губернатора - не собственность и не профессия". "Я за нее не держусь. Но десять лет я работал для людей, хоть сейчас проводите рейтинг моих соперников - мне доверяют больше всех! Знаете, в чем, откровенно говоря, беда моей ситуации? Я пришел помогать партии в самую трудную для нее минуту - и вот получил! Кстати, назначал меня губернатором президент, а не Грызлов", - подчеркнул Черногоров.

При этом он заявил, что пока не собирается выходить из партии "Единая Россия". "Пока такого желания нет, но мне надо подробно во всем разобраться, осмыслить произошедшее. Информация сложная, противоречивая, многое просто непонятно", - сказал он.

Ранее лидер партии "Единая Россия", председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что Черногоров должен уйти в отставку. "С таким результатом (на прошедших 11 марта выборах в местный парламент) губернатор работать не должен", - сказал Грызлов журналистам.