Сурков раздал советы "начинающим либералам"
 
Сурков раздал советы "начинающим либералам"
Архив NEWSru.com

Замглавы администрации президента Владислав Сурков, выступая во вторник в Российском государственном гуманитарном университете, раздавал советы "начинающим либералам". Главный идеолог Кремля порекомендовал поменьше верить "чужому опыту", взятому из книг и газет, а верить ему.

Свои тезисы Сурков озвучил на заседании "круглого стола", посвященного 90-летию Февральской революции в России. Начал он с прописных истин. "Очень важно не путать свое личное мнение с общественным", - сказал Сурков студентам.

"Не нужно говорить о свободе, справедливости, демократии чужими словами, повторяя клише, взятые из книжек и газет, описывающих чужой опыт", - продолжил замглавы кремлевской администрации, очевидно целясь в иностранную прессу, весьма критически настроенную к происходящему в России в области прав человека. Стоит ли "начинающим либералам" повторять слова российских СМИ, Сурков не уточнил.

Говоря о том, что российскую демократию часто критикуют в других странах, Сурков отметил, что "везде во всех демократических странах демократию критикуют и мне кажется, когда демократия несовершенна, это значит, что она жива", сообщает "Интерфакс". Главный идеолог Кремля тактично не стал пояснять, что значит, когда критика российской демократии в самой России становится плохим тоном.

Во-вторых, по мнению Суркова, начинающим молодым политикам важно не надеяться "осчастливить свою страну с помощью иностранных правительств".Далее замглавы администрации фактически заявил, что кто не с народом, тот не народ: "Надо помнить, что демократия - это власть народа, а власть народа, как известно, суверенна, и эта власть нашего народа, а не другого народа в нашей стране".

Демократия как власть народа "не должна быть беззубой". "Государство должно быть сильным, решать проблемы и эффективно бороться за сохранение демократических институтов", - сказал помощник президента, не обращая внимания студентов на то, что подменяет понятия государства и демократии.

"Демократия - это власть, это сила и порядок", - заявил Сурков, и заключил, что нужно бороться за сохранение и развитие демократических институтов в России. "Никто не возражает против свободы, справедливости, демократии. Но темп органического развития демократии - вот что важно", - подчеркнул он. По его мнению, во всех других демократических странах демократии не больше, чем в России.

Сурков также призвал молодежь "не дружить с нынешними большевиками". "Не надо питаться их энергетикой - все равно обманут", - сказал он. Сурков подчеркнул, что среди молодежи всегда витают радикальные настроения, и это нормально, но стоит опасаться таких настроений, когда беспринципность и бессмысленность приобретают радикальные формы.

"Не нужно желать поражения или ослабления своей стране. Если вам не нравится власть, вы можете с ней бороться, но желать своей стране поражения и ослабления - это просто безнравственно", - считает Сурков.

По словам идеолога, недавно во время трагических событий на Северном Кавказе власть призывали к "бессмысленным переговорам с убийцами детей". "Из этой же оперы - постоянные заклинания наших революционно настроенных либералов о том, чтобы нефть стала дешевле", - добавил Сурков.

Говоря о возможности возникновения революции в России, Сурков напомнил высказывание лидера КПРФ Геннадия Зюганова о том, что "лимит на революцию наша страна исчерпала". "Революция - это, прежде всего, разорение, истребление. Мы плачем о демографии, а сами тоскуем по потрясениям. Нужно навсегда изъять революцию из нашей политической практики", - сказал Сурков, подчеркнув, что в своей статье "Размышления о февральской революции" Александр Солженицын призывал именно к сбережению народа.

"Нужно также помнить, что в результате революционных действий этих романтиков к власти приходят обычно маньяки и террористы", - сказал Сурков. Он подчеркнул, что России в настоящее время нужны именно общие ценности, а также самоорганизация всех граждан.