Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский сдал единый государственный экзамен (ЕГЭ) на "тройку"
 
Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский сдал единый государственный экзамен (ЕГЭ) на "тройку"
Архив NEWSru.com

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский сдал единый государственный экзамен (ЕГЭ) на "тройку". В меру разозлившись, он предложил и остальным лидерам парламентских партий последовать его примеру, а сам обещал провериться на детекторе лжи.

По словам Жириновского, экзамен он сдавал в Гостином дворе, где проходит выставка, посвященная образованию и каждый желающий может попробовать сдать ЕГЭ. "Я сегодня прошел ЕГЭ по истории, получил тройку, так как ответил не на все вопросы", - приводит "Интерфакс" пояснения Жириновского.

Лидер Либерально-демократической партии рассказал, что отвечал на вопросы по истории и за десять минут успел ответить примерно на десять вопросов, передает РИА "Новости". "Я 42 года не открывал учебник. Чего я будут помнить, кто построил какой-то монастырь к северу от Москвы? - оправдывается опытный политик. Скорее всего, если исходить из школьного стандарта по истории, речь может идти о Троице-Сергиевой лавре и ее основателе Сергии Радонежском, которого и "запамятовал" бессменный лидер ЛДПР.

"Да пропади он пропадом, этот монастырь к северу от Москвы, там полно этих монастырей...", - в сердцах бросает вице-спикер.

"Но все равно за десять минут я ответил уже на "тройку"", - удовлетворенно заключил Жириновский.

Лидер ЛДПР предложил в форме "вызова" всем лидерам парламентских партий последовать его примеру и тоже сдать ЕГЭ. "Приглашаю Бориса Грызлова ("Единая Россия"), Сергея Миронова ("Справедливая Россия"), и Геннадия Зюганова (КПРФ) прийти завтра в Гостиный двор в 13:00 и сдать ЕГЭ. Я готов повторно пройти тест", - бросил символическую перчатку своим "братьям по цеху" Жириновский.

"Но они не придут. Все испугаются прийти. И за то, что они не придут, им поставят "единицу"", - с оттенком злорадства заключил вице-спикер.

В довершение Жириновский выразил готовность пройти и другие испытания, в том числе на детекторе лжи. "Пусть вместе со мной руководители партий пойдут в Мосгордуму, где есть детектор лжи; лично я готов перед всем миром ответить на любой вопрос", - заявил склонный к эпатажу и популизму политик.

ЕГЭ по истории был впервые проведен в России в 2001 году. Он включает 50 заданий трех уровней сложности, выполнение которых оценивается по балльной шкале.

В свое время Жириновский с отличием окончил Институт восточных языков при МГУ (ныне - Институт стран Азии и Африки) по специальности "Турция и турецкий язык". Имеет степень доктора философских наук, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что в последнее время в российских политических кругах становится модным призывать или в меру полномочий даже привлекать чиновников к сдаче экзаменов. Так, ульяновский губернатор Сергей Морозов обязал более двух тысяч своих подчиненных пройти тестирование на знание русского языка. В результате 3% экзаменуемых (68 государственных управленцев) получили "двойки".