Вопрос о том, что делать с непризнанными республиками на территории СНГ Государственная дума рассмотрит 19 марта
 
Вопрос о том, что делать с непризнанными республиками на территории СНГ Государственная дума рассмотрит 19 марта
Вести

Вопрос о том, что делать с непризнанными республиками на территории СНГ Государственная дума рассмотрит 19 марта. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский.

"В ходе парламентских слушаний комитет внесет проект заявления Госдумы по факту рассмотрения данного вопроса. Островский, уверен, что на следующем пленарном заседании уже в среду на следующей неделе Госдума будет иметь возможность рассмотреть данный вопрос и поддержать проект, предложенный комитетом.

В ходе заседания, по словам Островского, также будут выработаны рекомендации президенту, правительству и Министерству иностранных дел РФ об "изменении формата отношений" с непризнанными республиками. "Россия не может быть безучастной", сказал он, в свете "настойчивого стремления руководства Грузии решить проблему непризнанных территорий силовым путем". Поэтому, отметил глава комитета, депутаты предложат правительству "рассмотреть вопрос об изменении формата отношений в силу того, что внешняя политика нашего государства формируется не законодательными органами власти, а президентом нашей страны посредством МИД".

- Мэр Москвы Лужков начал строить санаторий в признанной им Абхазии
- Вслед за Лужковым и Миронов может рекомендовать регионам сотрудничать с Абхазией напрямую
- Госдума рекомендует открыть российские миссии в непризнанных республиках

К вечеру выяснилась и еще одна любопытная деталь: "Интерфакс" со ссылкой на источник в одной из делегаций сообщило, что на закрытой части слушаний по проблеме Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья депутаты Госдумы поставили вопрос о необходимости принятия независимости этих республик.

"Депутаты считают, что пора перейти к процессу консультаций, к признанию независимости республик, особенно Абхазии и Южной Осетии", - сказал источник. По его информации, некоторые из выступивших на слушаниях депутатов заявили, что Россия должна поддержать обращение непризнанных республик, отметив, что Абхазия и Южная Осетия никогда уже не будут в составе Грузии.

Ранее в Госдуме на слушаниях по вопросу на территории СНГ дело дошло до выступлений представителей Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Подогретые той легкостью, с которой мир постепенно признает независимость сербского Косова, лидеры каждой республики по очереди заявляют, что их территории имеют больше поводов требовать независимость, чем косовские албанцы. У всех делегаций в четверг появилась возможность потренироваться в аргументах - чем они и воспользовались. Впрочем, принципиального различия в трех выступлениях не наблюдалось.

Абхазия: наша независимость пойдет на пользу и России, и Грузии

Председатель Народного собрания (парламента) Абхазии Нугзар Ашуба призвал Россию быстрее признать независимость этой самопровозглашенной республики.

"У Российской Федерации сейчас, после прецедента Косово, есть достаточно оснований, чтобы открыто объявить миру о признании независимости Абхазии. Тем самым Россия упрочит свой международный вес и влияние как одной из ведущих стран мира", - сказал Ашуба, которого цитирует "Интерфакс".

Напомнив, что Абхазия неоднократно обращалась к Российской Федерации с призывом признать ее независимость, Ашуба с удовлетворением отметил, что это вызывало поддержку российских парламентариев.

"Народ Абхазии с надеждой смотрит на Россию, в которой видит главного гаранта своего благополучия и безопасности", - подчеркнул выступающий.

Он отметил, что промедление в этом вопросе чревато серьезной напряженностью на южных рубежах России.

"Наш неопределенный международным сообществом статус подстегивает "грузинских ястребов" к новой эскалации грузино-абхазского конфликта. Промедление с признанием независимости Абхазии отрицательно скажется и на региональных интересах России, - сказал спикер парламента Абхазии, добавив: - Мы никогда не будем с Грузией в одной стране жить".

Вместе с тем, он выразил мнение, что и грузинские власти должны быть заинтересованы в признании независимости Абхазии, которая на протяжении последних 15 лет фактически доказала свою способность жить независимо и самостоятельно. "Мы полагаем, что внутренне готовы к признанию независимости Абхазии и в Тбилиси. У руководства Грузии появится возможность решения многих социально-экономических проблем, а грузинский народ наконец освободится от ожидания войны", - сказал Ашуба.

Он приветствовал недавнее решение России о снятии установленных в 1996 году ограничительных санкций в отношениях с Абхазией. "Со снятием санкций мы надеемся на дальнейшее продвижение процесса сотрудничества с Россией, в том числе и по подготовке и проведению в 2014 году в Сочи Зимней Олимпиады", - сказал Ашуба. Вместе с тем, он выразил обеспокоенность в связи с намерением Тбилиси предпринять шаги, ведущие к дальнейшей эскалации грузино- абхазского конфликта.

"Все переговоры по урегулированию конфликта, начиная с 1993 года, шли по указанию США", - подчеркнул он, отметив, что последнее время Грузия подтягивает свои войска к границам Абхазии, в том числе объявила о формировании так называемого правительства Абхазии в изгнании в Кодорском ущелье.

Ашуба отметил, что с момента избрания президентом России Владимира Путина в Абхазии почувствовали "улучшение отношений с Абхазией и почувствовали, что нашему народу не грозит уничтожение".

Южная Осетия: у нас уже есть все признаки независимого государства

В свою очередь, Южная Осетия заявила, что имеет больше политико-правовых оснований для признания независимости, чем Косово. Кроме того, как убежден заместитель главы парламента Южной Осетии Юрий Дзицойты, его самопровозглашенная республика уже обладает всеми признаками независимого государства.

Речь идет о том, что Южная Осетия - это территория с четко очерченными границами и постоянным количеством населения, здесь сформировано и действует правительство, регулярно избираются президент и парламент, есть свой герб, гимн, флаг, Конституция, передает ИТАР-ТАСС.

Дзицойты также обратил внимание, что ситуация вокруг Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья - яркий пример двойных стандартов со стороны международного сообщества.

Как подчеркнул вице-спикер, народ Южной Осетии добивается справедливого решения - признания независимости. "Такое решение не затронет суверенитет Грузии, так как фактического и правового суверенитета Грузии над территорией Южной Осетии не существует", - добавил он.

Юрий Дзицойты подробно остановился на этапах обретения Южной Осетией независимости, обратив внимание на состоявшийся в республике референдум и на то, что около 90% населения в Южной Осетии имеют российское гражданство.

"Южная Осетия не несет ответственности за развал Советского Союза и не должна страдать из-за безответственных решений отдельных лидеров бывших советских республик, отдавших автономии на откуп руководству республик, невзирая на результаты референдума о сохранении СССР", - подчеркнул Дзицойты.

Приднестровье заманивает российские предприятия

Глава парламента Приднестровья Евгений Шевчук также считает, что у его республики больше исторических оснований для независимости, чем у Косова. Он отметил, что о непризнанных республиках сегодня и говорят с точки зрения Косова.

Шевчук предложил рассмотреть Госдуме РФ вопрос о формате отношений с Приднестровьем, а также создать механизм преференций для российских компаний, инвестирующих в экономику республики.

"Было бы целесообразным рекомендовать рабочим органам России рассмотреть вопрос о создании режима максимально благоприятной торговли с приднестровскими предприятиями, - сказал он. - А также создать механизм преференций для российских компаний, инвестирующих в экономику Приднестровья с целью создания новых рабочих мест".

Вслед за Лужковым и Миронов может рекомендовать регионам сотрудничать с Абхазией напрямую

Председатель Совета федерации Сергей Миронов считает, что рукоуодимый им орган имеет право рекомендовать российским регионам напрямую сотрудничать с Абхазией. "В свете того, что Россия вышла из режима экономических санкций по отношению к Абхазии, Совет Федерации, как палата регионов может рекомендовать субъектам РФ напрямую сотрудничать с Абхазией", - сказал он сегодня журналистам.

Спикер добавил, что с Приднестровьем такое сотрудничество и на федеральном, и на региональном уровнях уже существует.

"Оставляя за скобками политический и юридический международный статус непризнанных территорий, следует сотрудничать с ними в экономическом плане", - уверен Миронов.

Он напомнил при этом, что многие жители, особенно в Абхазии, являются гражданами России, и "нужно сотрудничать с ними, чтобы они чувствовали, что не брошены экономически, и были бы более уверенны".

Отвечая на вопрос, не обострит ли снятие экономических санкций с Абхазии отношения России с Грузией, Миронов заявил, что "в возможном обострении виновата прежде всего политика грузинского руководства". Россия же "всегда следовала международным договоренностям", добавил он. После последней встречи президентов РФ и Грузии, по мнению спикера, есть все о снования для нормализации наших отношений.