Решение по ходатайствам в деле Ходорковского и Лебедева огласят 17 марта
 
Решение по ходатайствам в деле Ходорковского и Лебедева огласят 17 марта
Khodorkovsky.ru

Решение по ходатайствам, заявленным на предварительном слушании по новому уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева Хамовнический суд Москвы огласит 17 марта. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант отметил: "Сегодня (в пятницу) мы заявили ходатайство о прекращении уголовного дела за истечением срока давности в части обвинения по эпизоду обмена акций дочерней компании "Восточная нефтяная компания". Его слова цитирует ИТАР-ТАСС. Кроме того, рассказал адвокат, защита подсудимых заявила целый ряд ходатайств о признании доказательств недопустимыми.

- Ходорковский предложил арестовать имущество ЮКОСа

В пятницу Ходорковский предложил суду принять меры по сохранности имущества ЮКОСа, в хищении которого он обвиняется, вплоть до наложения ареста.

В рамках второго уголовного дела Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении имущества с использованием своего служебного положения в крупном и особо крупном размерах (ч. 3 ст. 160 УК РФ). В ходе предварительного следствия, указывает Генпрокуратура, было установлено, что обвиняемые, основные акционеры ЮКОСа и другие лица в 1998-2000 годах присвоили и легализовали акции дочерних обществ "Восточной нефтяной компании" на сумму 3,6 млрд рублей.

По данным Генпрокуратуры, обвиняемые также в 1998-2003 годах совершили хищение нефти дочерних компаний ЮКОСа на сумму более 892,4 млрд рублей и в 1998-2004 годах легализовали 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США из этих средств.

Предварительные слушания в Хамовническом суде начались 3 марта. Защита Ходорковского и Лебедева заявила ряд ходатайств о прекращении уголовного дела, о возвращении его прокурору, о признании доказательств недопустимыми и другие.

Гособвинители обратились к суду с ходатайством о продлении подсудимым меры пресечения в виде содержания под стражей. Срок содержания Ходорковского в суде истекает 17 марта.

Ходорковский и Лебедев уже приговорены к восьми годам заключения. Максимальный срок наказания по новым обвинениям может составить 22 года.