В Крыму сотрудниками ФСБ РФ задержана редактор "Центра журналистских расследований" Наталья Кокорина, до этого в квартире ее родителей был проведен обыск. О причинах задержания ничего не сообщается
 
В Крыму сотрудниками ФСБ РФ задержана редактор "Центра журналистских расследований" Наталья Кокорина, до этого в квартире ее родителей был проведен обыск. О причинах задержания ничего не сообщается
Moscow-Live.ru

В Крыму сотрудниками ФСБ РФ задержана редактор "Центра журналистских расследований" Наталья Кокорина, до этого в квартире ее родителей был проведен обыск. О причинах задержания ничего не сообщается.

Как передает "Центр журналистских расследований", утром в пятницу в квартире по месту прописки редактора интернет-издания Натальи Кокориной сотрудники ФСБ провели обыск. Основания для его проведения неизвестны - связи с журналисткой после того, как она зашла в квартиру, нет. При этом далее подъезда дома сотрудники ФСБ никого не пропускают.

Как ранее сообщила коллегам сама Наталья Кокорина, около 8:00 ее попросили приехать на квартиру родителей (она проживает отдельно). "Утром позвонил мужчина, представился участковым Киевского района и сообщил, что дверь квартиры, в которой я прописана и живут мои родители, вскрыта. У родителей телефоны были отключены", - рассказала Кокорина.

Позже в пятницу Наталья Кокорина покинула дом родителей в сопровождении четырех сотрудников ФСБ, затем ее посадили в машину и увезли. Вышедший перед этим отец Кокориной попросил журналистов не снимать и отойти от подъезда дома. Владимир Кокорин ничего не сообщил об обстоятельствах обыска и сути дела, в рамках которого он проводился.

Журналисты и адвокат, которого, вопреки требованиям УПК РФ, не допустили на место проведения обыска, отправились к управлению ФСБ в Крыму, куда, предположительно, могли доставить Наталью Кокорину.

Кроме того, также в пятницу утром ФСБ РФ провела обыск в крымской квартире родителей другого автора статей и бывшего редактора "Центра журналистских расследований" Анны Андриевской, которая уже не проживает в Крыму. Основанием для возбуждения дела, как пишет журналистка, якобы является ее материал о волонтерах батальона "Крым".

Как сообщается на сайте "События Крыма", в управлении ФСБ России в Крыму отказались комментировать информацию о задержании журналистки "Центра журналистских расследований" Натальи Кокориной и обыске в квартире журналистки этого издания Анны Андриевской. "Мы не комментируем", - сообщил начальник пресс-службы управления ФСБ в Крыму Сергей Терехов. На вопрос, к кому можно обратиться за этой информацией, пресс-секретарь ведомства ответил: "Вы обратились по адресу, к руководителю пресс-службы. Мы не комментируем".

Как отмечает "Центр журналистских расследований", задержание Натальи Кокориной вызвало негативную реакцию в украинском и международном сообществе. Так, министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал освободить журналистку. "Госпожа Кокорина должна быть освобождена. Россия должна остановиться в удушении свободы слова в Крыму", - заявил глава украинского МИДа на своей странице в Twitter.

На ситуацию с задержанием Кокориной обратили внимание и в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович назвала сегодняшний инцидент частью процесса запугивания независимых журналистов в Крыму. "Репрессии в отношении свободных СМИ и независимых голосов в Крыму являются не чем иным, как фундаментальным нарушением основных прав человека", - подчеркнула она.