Путин встретится с президентом Южной Осетии, чтобы подписать договор о взаимной интеграции
 
Путин встретится с президентом Южной Осетии, чтобы подписать договор о взаимной интеграции
Архив NEWSru.com

Президенты России и Южной Осетии Владимир Путин и Леонид Тибилов планируют 18 марта встретиться и подписать договор об интеграции, сообщает сайт президента.

Договор заключается на 25 лет с возможностью продления каждые 10 лет. Помимо этого, главы государств обсудят широкий круг вопросов двусторонних отношений и координации в сфере обеспечения стабильности и безопасности в Закавказском регионе.

В конце 2014 года газета "Ведомости" писала, что по новому договору, проект которого попал в распоряжение издания, Россию и Южную Осетию ждет глубокая интеграция "вплоть до слияния некоторых государственных институтов". Во всяком случае, будут объединены армии и силовые структуры, а Москва займется разработкой согласованной внешней политикой, вопросами обороны и обеспечением коллективной безопасности, говорилось в публикации.

Зарплата госслужащих, пенсии и пособия повысятся до уровня республик Северного Кавказа. Суверенитет Южной Осетии при этом сохраняется.

Изначально планировалось, что документ подпишут 11 марта. Однако этого сделано не было. По данным "Независимой газеты", договор оказался недоработанным и его решили дописать. А в экспертных кругах и вовсе возникла версия, согласно которой Москва якобы отказалась от подписания договора во избежание еще большего давления со стороны Запада, считающего Южную Осетию неотъемлемой частью Грузии.

Еще одной версией отмены встречи стала болезнь Владимира Путина. Информацию о возможных проблемах со здоровьем президента 11 марта распространило агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник в казахстанском правительстве. Сообщалось, что визит российского лидера в Казахстан откладывается из-за недомогания. Дмитрий Песков эти слухи опроверг.

Госдума 23 января ратифицировала подобный договор о союзничестве и стратегическом партнерстве с Абхазией, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным и главой мало кем признанной до сих пор республики Раулем Хаджимбой.

Между тем статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил в тот же день, отвечая на вопросы журналистов, что о вхождении Абхазии и Южной Осетии в состав Российской Федерации даже "речи не идет".

Также он отрицательно ответил на вопрос, обсуждается ли идея воссоединения Южной и Северной Осетии в свете возможного заключения между ЮО и РФ договора о союзничестве и интеграции.

Напомним, Россия после военного конфликта с Грузией в августе 2008 года, обернувшемся отделением Южной Осетии и Абхазии, признала суверенитет этих самопровозглашенных республик, однако до их широкого международного признания дело до сих пор не дошло: примеру РФ последовали лишь Никарагуа и Венесуэла, а также крошечные островные государства Науру и Тувалу.