Старт ракеты-носителя "Союз-ФГ" в декабре 2015
 
Старт ракеты-носителя "Союз-ФГ" в декабре 2015
© РИА Новости / Максим Блинов

В 21:56 воскресенья с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз-2.1б" со спутником дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П". Спустя несколько минут космический аппарат был успешно выведен на околоземную орбиту, сообщается на сайте Роскосмоса.

Запуск спутника должен был состояться еще накануне, однако в момент старта произошло автоматическое отключение двигателя. Первоначально сообщалось, что запуск может быть перенесен на несколько месяцев, однако проблемы оказались незначительными.

Третий спутник "Ресурс-П" присоединится на орбите к ранее запущенным аппаратам этой серии и образует с ними комплексную систему наблюдения. "За счет глубокой интеграции технологий, реализованных при создании спутников, возможности сформированной системы будут значительно выше возможностей трех автономно работающих КА", - подчеркнули в ведомстве.

В настоящий момент управление полета "Ресурса-П" взяли на себя специалисты подмосковного Центра управления полетами (ЦУП), передает ТАСС.

"Ресурс-П" номер 3 предназначен для дистанционного зондирования Земли в различных диапазонах наблюдения и трансляции данных высокого разрешения. Информация передается по радиоканалу на наземный комплекс приёма, обработки и распространения данных.