Село Териберка из фильма "Левиафан" вошло в топ-20 туристических направлений мира
 
Село Териберка из фильма "Левиафан" вошло в топ-20 туристических направлений мира
© РИА Новости / Антон Денисов

Село Териберка, получившее известность благодаря номинированному на "Оскар" фильму "Левиафан" Андрея Звягинцева, попало в число 20 самых популярных туристических направлений мира по версии американского журнала National Geographic Traveler. Об этом ТАСС рассказали в правительстве Мурманской области.

"Мурманская область с селом Териберка - единственный регион в Арктической зоне РФ и Северо-Западном федеральном округе, вошедший в топ-20 главных направлений 2016 года", - отметил собеседник агентства.

По его словам, Мурманская область в целом является крайне популярным местом среди туристов. Каждый год туда приезжают сотни тысяч людей, чтобы порыбачить или, например, покататься на лыжах.

Непосредственно в Териберке можно увидеть водопады и кладбище кораблей, посетить местную 127-летнюю метеостанцию, а также осмотреть сооружения береговой оборонительной линии времен Великой Отечественной войны.

В рейтинге также представлены еще три российских туристических направления - это остров Свияжск в Татарстане, Севастополь в Крыму, а также Баргузинский заповедник на Байкале в Бурятии.

В двадцатку мест, которые нужно посетить, также попали Тбилиси, архипелаг Кондао во Вьетнаме, бельгийская Фландрия, Калабрия (Италия), Нью-Йорк, дельта реки Окаванго в Ботсване и другие.

Фильм "Левиафан", являющийся современной интерпретацией истории библейского персонажа Иова, был снят Андреем Звягинцевым в 2014 году. Главные роли в картине исполнили Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов. В России фильм вышел в прокат 5 февраля 2015 года.

Картина вошла в основную конкурсную программу 67-го Каннского кинофестиваля и получила приз за лучший сценарий. "Левиафан" также был удостоен премии "Золотой глобус" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Лента была номинирована на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке", а также на премию BAFTA в категории "Лучший фильм не на английском языке".