Сотрудники скорой помощи Благовещенска пожаловались на снижение зарплат, руководство советует брать больше смен
 
Сотрудники скорой помощи Благовещенска пожаловались на снижение зарплат, руководство советует брать больше смен
Moscow-Live.ru

Врачи и фельдшеры станции скорой помощи Благовещенска жалуются на снижение зарплат, сообщает сайт "Амур.инфо".

Доплаты за ночную смену, раньше достигавшие 100%, были урезаны до 60%. Руководство объясняет это тем, что количество вызовов якобы снизилось. Однако их, по словам работников скорой, меньше не стало.

"Когда мы пришли с претензией к старшему врачу, она сказала: "Вам что-то не нравится? Берите больше смен". Если в Хабаровске фельдшер получает 44 тысячи рублей, то у нас врач - 27 тысяч", - сетует фельдшер Елена (имя изменено). По ее словам, деньги у организации есть, но расходуются они странным образом, например на средства слежения или запись звука. Между тем ей и ее коллегам приходится работать по одному, "чтобы прокормиться".

Зарплаты снижаются не в первый раз и без явной причины - подобная ситуация уже была в 2016 году. Тогда после обращения в прокуратуру и трудовую инспекцию, под которым подписались около 90 человек, на станции скорой провели проверку и, хотя нарушений не выявили, всем вернули прежнюю зарплату.

Тем не менее руководитель станции скорой медицинской помощи Благовещенска Игорь Никишов факты снижения зарплаты не подтвердил. "Заработная плата у нас не снизилась. Что касается процентов, это достаточно непростой вопрос, который регулируется утвержденными нормативными актами, которые в том числе рассматриваются на уровне коллектива", - заявил Никишов и предложил обратиться с этим вопросом в Министерство здравоохранения Амурской области.

По словам фельдшера, та же проблема наблюдается и во Владивостоке - там люди выходили на митинги. Действительно, 27 апреля 2016 года на привокзальной площади Владивостока состоялся митинг работников скорой помощи, сообщал сайт VL.ru. Врачи, механики и водители выступили с призывом к властям обратить внимание на дефицит кадров и низкие зарплаты.

В предыдущие годы напряженная обстановка складывалась на станции скорой помощи в Уфе. Осенью 2014 года сотрудники ССМП Уфы дважды - с 9 по 23 сентября и с 8 по 13 октября - проводили голодовку, требуя повышения зарплаты.

А в 2015 году голодовка сотрудников станции скорой медицинской помощи длилась с 19 марта по 25 апреля. 19 марта из-за действий руководства станции объявила голодовку одна женщина. Начиная со следующего дня и до 2 апреля к ней присоединились еще 12 сотрудников ССМП, позднее девять человек прекратили акцию из-за угрозы здоровью. Участники голодовки требовали соблюдения конституционных и трудовых прав работников ССМП, прекращения дискриминации и административного давления на сотрудников, решения кадрового вопроса, в частности комплектования бригады. Они также просили восстановить педиатрические и детские реанимационные бригады и отправить в отставку главврача станции и его заместителя.

Прокуратура республики в ходе проверки на станции скорой медицинской помощи признаков предвзятости и административного давления руководства на сотрудников Орджоникидзевской подстанции не нашла. Наконец, 29 апреля депутаты Госсобрания Башкирии вышли с законодательной инициативой и предложили Госдуме запретить медикам и некоторым другим категориям граждан протестовать с помощью голодовок под угрозой штрафов.