Следственный комитет не нашел VIP-камер в "Матросской тишине"
 
Следственный комитет не нашел VIP-камер в "Матросской тишине"
Архив NEWSru.com

Следственный комитет, проведя проверку в СИЗО-1 "Матросская тишина", не нашел там VIP-камер и отказался возбуждать уголовное дело о коррупции в отношении руководства изолятора и подследственного Дионисия Золотова.

В постановлении СК РФ говорится, что следователи не выявили данных о какой-либо коррупционной составляющей со стороны сотрудников "Матросской тишины" при размещении арестантов в отремонтированные камеры, передает "Интерфакс".

Ведомство тщательно изучило все договоры с благотворителями, приемо-сдаточные акты по получению стройматериалов и финансовые документы, подтверждающие их оплату. Опросили благотворителей, сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и подследственных, принимавших участие в ремонте.

В числе прочих опросили и Дионисия Золотова. Он подтвердил, что принимал участие в ремонте камер на основании статьи 27 ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в преступлениях", в которой говорится о том, что подозреваемые и обвиняемые могут с их согласия быть привлечены к труду на территории СИЗО. Следователи выяснили, что Золотов никогда не ходил по территории изолятора без конвоя, у него не было мобильных телефонов или других запрещенных предметов.

Не подтвердилась и информация о получении сотрудниками ФСИН денег от арестантов за нахождение в отремонтированных камерах и об избирательном подходе при размещении подследственных в них.

Адвокат Золотова Роман Кандауров подтвердил "Интерфаксу" отказ СК возбудить уголовное дело по факту коррупции со стороны руководства "Матросской тишины". По его словам, он и его подзащитный обратились к директору ФСИН России Геннадию Корниенко и главе УФСИН России по Москве Сергею Морозу с просьбой возобновить ремонт камер, чтобы в них скорее могли переехать подследственные.

По мнению адвоката, "результаты проверки снимают какие-либо подозрения в недобросовестном поведении его доверителя, других подследственных, представителей ФСИН и устраняют препятствия для продолжения работ".

О наличии в "Матросской тишине" VIP-камер, отремонтированных по инициативе Золотова и на его, в частности, средства, в декабре 2017 года средствам массовой информации рассказали правозащитники. Сообщалось, что в камеры повышенной комфортности с холодильником и телевизором помещают арестантов за немалые суммы. После этого в "Матросской тишине" начались проверки, уволили замначальника СИЗО.

Вместе с тем еще 10 января сообщалось, что московская прокуратура не нашла в СИЗО элитных камер, однако все же выявила нарушения, связанные с разницей между обычными и отремонтированными камерами.

Дионисий Золотов в апреле 2017 года был приговорен к шести с половиной годам лишения свободы за мошенничество.