Алексей Навальный
 
Алексей Навальный
Global Look Press

Белгородский избирком напечатал 1,2 миллиона приглашений на выборы президента 18 марта, указав несуществующий адрес сайта. Заметившие это сторонники политика Алексея Навального купили домен, сообщает Telegram-канал "Белгород N1".

В листовке получателю предлагали проверить наличие его имени в списке избирателей с помощью сервиса "Найди себя в списке избирателей". В приглашении отмечалось, что этот список можно найти на сайте белгородского избиркома.

Однако адрес был указан неверно: сайт регионального избиркома находится по адресу belgorod.izbirkom.ru, в приглашении же напечатали belizbirkom.ru. Сторонники Навального заметили ошибку и купили домен. Теперь переадресация с него ведет на сайт оппозиционного политика.

Заместитель председателя белгородского избиркома Игорь Лазарев в комментарии местному изданию Fonar.tv заверил, что случившееся не повлияет на явку на выборы президента. "Это никак не повлияет на выборы, ни на явку, ни на результаты. Это сокращенное название сайта", - сказал сотрудник местного избиркома.

В конце декабря 2017 года Верховный суд отказал Навальному в его жалобе к ЦИК на решение об отказе в регистрации на выборах президента. Суд подтвердил, что политик не может участвовать в выборах из-за непогашенной судимости по тяжкой статье УК. При этом глава комиссии Элла Памфилова подчеркивала, что к документам политика не было никаких претензий.

В ответ на решение ЦИК Навальный объявил "забастовку избирателей", заявив, что пойти 18 марта на избирательные участки - это поддержать такой стандарт политики, когда кандидаты-"чучундрики" и избиратели "существуют в параллельных мирах". "Не ходите. Это обман. Не ходите и не признавайте себя мебелью. Участвуйте в забастовке", - призывал оппозиционер.