Александр Дрыманов
 
Александр Дрыманов
©РИА Новости / Виталий Белоусов

Руководитель главного следственного управления СК РФ по Москве Александр Дрыманов вызван в Мосгорсуд на допрос в качестве свидетеля по делу начальника управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко, обвиняемого в коррупции. Об этом сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова, уточнив, что точная дата возможного допроса в настоящее время неизвестна.

6 марта на заседании по делу полковника СК Михаила Максименко прокурор зачитал рапорт, направленный следователем Федеральной службы безопасности (ФСБ) руководителю управления. Согласно документу, бывший заместитель Дрыманова Денис Никандров заключил сделку со следствием в октябре 2017 года и в ее рамках рассказал, что не ранее мая 2016 года заплатил своему непосредственному начальнику (которым был Дрыманов) почти 10 тысяч евро за "содействие его назначению на должность первого заместителя руководителя ГСУ по Москве, а также за общее покровительство на службе".

По мнению следователя ФСБ, таким образом Никандров дал взятку в крупном размере, а Дрыманов ее получил. Сам Дрыманов объяснил признание своего бывшего зама "моральной усталостью". "Человек находится под стражей полтора года по надуманному обвинению. В это время у человека меняется психология", - заявил он, добавив, что прежде чем оглашать показания Никандрова, им необходимо дать процессуальную оценку. "Дана она или нет, я не знаю", - отметил Дрыманов.

Максименко инкриминируется получение двух взяток в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ): 500 тысяч долларов от предпринимателя Олега Шейхаметова и 50 тысяч долларов - от бизнесмена Бадри Шенгелии. Согласно обвинительному заключению, установлено, что бывший сотрудник МВД Евгений Суржиков получил от Шейхаметова денежные средства за помощь соратнику криминального авторитета Захара Калашова (Шакро Молодой) Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец и через экс-сотрудника СК Дениса Богородецкого передал их заместителю Максименко Александру Ламонову. Ламонов привез 400 тысяч долларов полковнику домой, оставив себе 25 тысяч.

Второй эпизод дела Максименко связан с получением 50 тысяч долларов от петербургского бизнесмена Бадри Шенгелии за организацию служебной проверки и возбуждение дела против сотрудников правоохранительных органов, которые проводили следственные действия в отношении предпринимателя.