На уральских родителей с ВИЧ-статусом подали в суд за отказ обследовать их маленькую дочь
 
На уральских родителей с ВИЧ-статусом подали в суд за отказ обследовать их маленькую дочь
Архив NEWSru.com

В Еманжелинске Челябинской области прокуратура подала в суд на родителей полуторагодовалой девочки, требуя обязать их провести обследование ребенка для определения его ВИЧ-статуса. Сами родители признаны ВИЧ-инфицированными, но считают себя полностью здоровыми людьми, а потому отказываются обследовать ребенка. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Челябинской области.

Сообщается, что у отца и матери ребенка установлен диагноз "ВИЧ-инфекция", однако ребенок не был обследован на ее наличие вплоть до настоящего времени из-за отказа родителей. В связи с ненадлежащим осуществлением своих родительских обязанностей в отношении матери девочки возбуждено дело об административном правонарушении о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. В суд направлено исковое заявление о возложении на родителей обязанности по прохождению медицинского обследования дочери на наличие или отсутствие ВИЧ-инфекции.

Как уточнил Znak.com прокурор Еманжелинска Роберт Шамсутдинов, семья не признает свой положительный ВИЧ-статус. Так, еще в феврале 2017 года на тот момент 19-летней будущей матери девочки и ее 25-летнему мужу поставили диагноз ВИЧ-инфекция. Женщина впервые сдала анализы, будучи беременной, но ни она, ни муж не согласились с диагнозом будучи уверенными, что не могли нигде заразиться. Они даже подали в суд, чтобы там назначили и провели независимую судебно-медицинскую экспертизу, которая бы дала правдивый ответ на вопрос, являются ли супруги носителями инфекции. Между тем в октябре 2017 года у них родился ребенок.

Экспертизу провели в ГБУЗ "Центр профилактики и борьбы со СПИД" Тюменской области. В августе 2018 года эксперты прислали заключение, где подтвердили диагноз челябинских коллег. Несмотря на это, молодые родители до сих пор отказываются признавать диагноз, не проводят антиретровирусную терапию и отказываются отправлять на обследование ребенка.

Челябинская область входит в десятку субъектов РФ с самыми катастрофическими показателями пораженности ВИЧ-инфекцией (174 инфицированных на 100 тысяч человек), возглавляет же этот рейтинг Свердловская область. Там это заболевание зарегистрировано у 1741,4 человек на каждые 100 тысяч населения. На втором месте - Иркутская область (1729,6 ВИЧ-инфицированных на каждые 100 тысяч населения), третье место - у Кемеровской области (1700,5 инфицированных на каждые 100 тысяч человек).

Наиболее пораженным ВИЧ-инфекцией контингентом в России являются мужчины в возрасте от 30 до 44 лет - 3,3% всех мужчин этого возраста живут с диагнозом ВИЧ. А в целом, по данным ООН, Россия занимает третье место в мире по числу новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией после ЮАР и Нигерии.