После убийства Кадырова в Чечне начались масштабные адресные спецоперации
 
После убийства Кадырова в Чечне начались масштабные адресные спецоперации
Архив NEWSru.com

Правоохранительные органы при поддержке федеральных сил проводят на территории Чечни адресные спецоперации по поиску оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и участников незаконных вооруженных формирований (НВФ). Об этом сообщил в четверг начальник штаба службы безопасности президента Чечни Артур Ахмадов.

"Наряду с расследованием теракта 9 мая на стадионе "Динамо" служба безопасности, ОМОН, полки ППС и вневедомственной охраны МВД ЧР осуществляют комплекс мероприятий в Ножай-Юртовском, Курчалоевском районах, на равнинной территории Чечни", - подчеркнул он.

Ахмадов сообщил, что в Ножай-Юртовском районе была выявлена стационарная база боевиков, рассчитанная на одновременное проживание до 30 человек. Здесь находились продукты питания, боеприпасы, медикаменты. Все было ликвидировано путем подрыва.

По словам Ахмадова, в дачном поселке, в трех километрах южнее Грозного, недалеко от трассы Грозный-Шатой, сотрудниками службы безопасности и ОМОН обнаружен схрон - 8 кг гексогена, артснаряды, выстрелы к ручному противотанковому гранатомету, мины, боеприпасы, воинское снаряжение, сообщает "Интерфакс".

Что касается теракта, совершенного 9 мая, в результате которого погиб президент Чечни Ахмад Кадыров и еще 6 человек, то, по заявлению Ахмадова, "мы в полном объеме оказываем содействие оперативно-следственной группе в том случае, если к нам обращаются". "Все сотрудники названных структур заняты сбором оперативной информации, которая может способствовать раскрытию преступления", - отметил он.

Определен круг подозреваемых в причастности к теракту в Грозном 9 мая

Определен круг подозреваемых в причастности к теракту в Грозном 9 мая, сообщил РИА "Новости"глава Совбеза Чечни Рудник Дудаев. "Определен круг подозреваемых лиц, которые, возможно, причастны к теракту на стадионе в Грозном", - сказал Дудаев.

По его словам, в настоящее время в отношении этих подозреваемых проводятся проверочные мероприятия. "Однако задержанных по данному преступлению пока нет", - добавил он.

Как сообщил в четверг журналистам в Грозном заместитель Генпрокурора РФ Сергей Фридинский, следствие по делу о взрыве в Грозном 9 мая рассматривает четыре основных версии.

"На сегодняшний день следствием рассматриваются четыре основные версии, краткое содержание которых заключается в том, что террористический акт был совершен для дестабилизации обстановки в праздничные дни в республике и устрашения населения. Второе - террористический акт, совершенный для покушения на руководителей республики", - сказал Фридинский.

Он продемонстрировал журналистам неразорвавшиеся взрывные устройства, изъятые с места происшествия - штатный артиллерийский снаряд, а также пластиковую бутылку с взрывчаткой. "Если бы взорвались все три взрывных устройства, последствия были бы гораздо более тяжкие", - отметил Фридинский.

Как сообщили ранее в прокуратуре Чечни, в качестве пострадавших по уголовному делу о теракте в Грозном 9 мая в настоящее время проходят 73 человека.

"Следствие располагает данными о 73 пострадавших в результате теракта, совершенного 9 мая во время праздничного концерта на стадионе "Динамо" в Грозном. В это число входят шестеро погибших, четверо из которых погибли на месте взрыва, двое скончались в больнице", - сообщил представитель прокуратуры.

Уголовное дело возбуждено по статьям "терроризм" и "убийство".