Ходорковский и его защита закончили изучать дело на 2 дня раньше срока и заявили, что все обвинения не доказаны
 
Ходорковский и его защита закончили изучать дело на 2 дня раньше срока и заявили, что все обвинения не доказаны
Архив NEWSru.com

Экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский и семь его адвокатов в четверг подписали протокол об окончании ознакомления с материалами уголовного дела - на 2 дня раньше срока, отведенного на эту процедуру бизнесмену и его защите.

Напомним, что 23 апреля Басманный суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об ограничении Михаилу Ходорковскому и его защите до 15 мая срока ознакомления с материалами дела, согласившись с доводами следствия о том, что бизнесмен и его защитники "явно затягивают ознакомление с материалами дела".

Как сообщил адвокат Ходорковского Генрих Падва, после подписания протокола защита заявила следователям Генпрокуратуры ходатайство о прекращении дела за недоказанностью предъявленного обвинения. Как ожидается, ответ на это ходатайство может быть дан следствием уже в пятницу, сообщает "Интерфакс".

Как пояснил Падва, процесс окончания ознакомления с материалами дела предусматривает две стадии: подписание соответствующего протокола и заявление ходатайств со стороны обвиняемого и его защиты.

По словам адвоката, первая стадия уже завершена. Что касается второй стадии, то защита намерена в пятницу заявить еще ряд ходатайств. В частности, к завтрашнему дню Ходорковский и его адвокаты должны определиться с вопросом о составе предстоящего суда.

По словам Падвы, Ходорковский вправе попросить, чтобы его дело слушалось либо судьей единолично, либо в коллегии из трех профессиональных судей.

Генпрокуратура обвиняет экс-главу ЮКОСа по семи статьям Уголовного кодекса РФ. В частности, ему инкриминируется уклонение от уплаты налогов как физическим, так и юридическим лицом, совершение мошенничества, неисполнение решения суда, подделка документов, хищение вверенного имущества и причинение имущественного ущерба. Сам Михаил Ходорковский свою вину не признает.