На Камчатке проснулся вулкан Безымянный - пеплом засыпало поселок Ключи
 
На Камчатке проснулся вулкан Безымянный - пеплом засыпало поселок Ключи
Вести

В поселке Ключи на Камчатке выпал пепел от извержения вулкана Безымянный. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня из этого населенного пункта (40 км от вулкана) начальник Ключевской вулканостанции Юрий Демянчук.

"Количество пепла очень большое, - заметил ученый, - около 320 граммов на 1 квадратный метр". Это, по его словам, позволяет говорить о том, что извержение было достаточно сильным. "Вулкан, вероятно, выбросил столб пепла на высоту до 9 км, - сказал Демянчук, - однако визуально он не наблюдался, поскольку гигант был закрыт плотными облаками".

По данным камчатского филиала Геофизической службы РАН, в результате извержения со склона вулкана сошел поток из раскаленного пара и газа. На северо-восток от гиганта растянулся пепловый шлейф. Зафиксирована термальная аномалия с температурой выше предела измерений.

Из-за высокой активности соседнего вулкана Ключевская сопка мониторинг сейсмической активности на Безымянном невозможен, но по словам Демянчука, после всплеска активности вулкан уже успокаивается. Обычно его извержения, носящие "взрывной характер", длятся от нескольких часов до нескольких дней.

Безымянный уже несколько лет извергается 1-2 раза в год. Последнее извержение наблюдалось в декабре прошлого года. Прямой угрозы для населенных пунктов, по мнению ученых, нет.

Самым мощным извержением Безымянного в современной истории считается взрыв его кратера в 1956 году. Тогда вулкан, имевший высоту 3080 метров, в течение короткого времени выбросил один кубический километр вулканических веществ и стал ниже на 280 метров. Сейчас его высота составляет около 2,8 км над уровнем моря.