Издание напоминает, что в ходе своего последнего заграничного визита Владимир Путин списал 4,5 млрд долларов госдолга Ливии в обмен на будущие контракты по поставкам вооружений для структур, контролируемых Сергеем Чемезовым Однако наиболее вопиющая история разыгрывается на наших глазах сегодня - это молниеносно реализуемая сделка по продаже активов нефтегазохимической компании "Сибур"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Издание напоминает, что в ходе своего последнего заграничного визита Владимир Путин списал 4,5 млрд долларов госдолга Ливии в обмен на будущие контракты по поставкам вооружений для структур, контролируемых Сергеем Чемезовым
НТВ
 
 
 
Однако наиболее вопиющая история разыгрывается на наших глазах сегодня - это молниеносно реализуемая сделка по продаже активов нефтегазохимической компании "Сибур"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Путин под занавес президентства заключил мегасделки по раздаче госактивов "близким людям"
НТВ

Под занавес своего президентства Владимир Путин заключил целую серию сделок, связанных с раздачей государственных активов близким Кремлю коммерческим структурам, пишет The New Times.

Издание напоминает, что в ходе своего последнего заграничного визита Владимир Путин списал 4,5 млрд долларов госдолга Ливии в обмен на будущие контракты по поставкам вооружений для структур, контролируемых Сергеем Чемезовым.

Кроме того, в апреле был стремительно назначен конкурс на право получения лицензии на разработку крупнейшего в мире по запасам меди Удоканского медного месторождения. Участниками конкурса будут два консорциума с участием госструктур: в один из них входит "Ростехнологии" все того же Чемезова, а в другой - "Российские железные дороги" и Внешэкономбанк. Таким образом Удокан, который оставался в руках государства и находился "под сукном" все 8 лет путинского президентства, вдруг стремительно начал искать себе хозяина - которым будет либо один близкий друг нового премьер-министра, либо другой, но столь же близкий, отмечает журнал.

Однако наиболее вопиющая история разыгрывается на наших глазах сегодня - это молниеносно реализуемая сделка по продаже активов нефтегазохимической компании "Сибур" частным лицам, указывает The New Times.

Операция "Сибур"

"Сибур" - крупнейшая нефтегазохимическая компания страны. В ее состав входят 6 из 8 западносибирских заводов по переработке попутного нефтяного газа, один из крупнейших в стране нефтехимических комбинатов "Тобольск-Нефтехим", 7 заводов по производству синтетических каучуков, 6 заводов по производству полимеров, 6 шинных заводов и 2 предприятия по производству минеральных удобрений. Оборот компании в 2007 году составил 6 млрд долларов США, операционная прибыль - 1,2 млрд долларов.

Издание напоминает, что в 2002 году "Сибур" уже возвращали в собственность государства, после того как активы компании были незаконно выведены прежним главой компании Яковом Голдовским еще в эпоху премьерства Виктора Черномырдина и тогдашнего главы газовой монополии Рема Вяхирева. В январе 2002 года Голдовский был арестован прямо в приемной руководителя "Газпрома" Алексея Миллера, а Владимир Путин публично, на всю страну журил Миллера за нерасторопность в вопросах удержания контроля над активами "Сибура". Сегодня те же самые активы стремительно уплывают из рук "Газпрома" в пользу частных лиц при явном одобрении высшего руководства страны, указывает журнал.

Сначала в ходе целого ряда манипуляций "Сибур" ушел из-под прямого контроля "Газпрома" и оказался в руках Газпромбанка (70% минус 1 акция) и "Газфонда" (25% плюс 1 акция), которые позже уплыли из-под контроля "Газпрома" в руки банка "Россия". Однако к группе "Газпром" по формальным признакам "Сибур" все еще можно было отнести ("Газпром" владеет миноритарным пакетом акций в том же Газпромбанке). Теперь же "Сибур" окончательно (и весьма стремительно) уходит в руки группы частных лиц, отмечает The New Times.

Кипрский офшор

22 апреля президент "Сибура" Дмитрий Конов и еще четыре топ-менеджера компании проинформировали совет директоров "Сибура" о намерении начать переговоры с Газпромбанком о выкупе контрольного пакета акций "Сибура" на имя принадлежащего им кипрского офшора Hidron Holdings Limited. Уже через пять дней стороны согласовали цену и предварительные условия сделки.

По данным российских СМИ, Hidron может выкупить у Газпромбанка все 70% акций "Сибура", исходя из предварительной оценки стоимости всей компании в 3,8 млрд долларов, в то время как ряд аналитиков утверждают, что "Сибур" стоит не менее 6,5 млрд долларов. Из общей суммы, которую покупатели выплатят Газпромбанку (53,5млрд рублей), 25 млрд рублей будут взяты у самого нынешнего собственника, Газпромбанка, в кредит с рассрочкой на три года. То есть получается, что Газпромбанк продает контрольный пакет акций крупнейшей нефтегазохимической компании России ее же топ-менеджерам по цене заниженной как минимум в полтора раза, оформляя сделку всего за неделю, да еще и предоставляя "покупателям" кредит на финансирование покупки!

Помимо этого, ранее "Газпром" простил "Сибуру" 40 млрд рублей долга, получив взамен всего лишь 5% акций РАО "ЕЭС России" и 10% акций "Мосэнерго". Теперь, после выкупа "Сибура", его новые владельцы могут продать "Газпрому" обратно дочерние бизнесы "Сибур - Русские шины" и "Сибур — Минудобрения", причем с наценкой, иронизирует издание.

Журнал задается резонным вопросом: почему группа "Газпром" пошла на сделку, в результате которой потеряет почти 7 млрд долларов годовой выручки и почти 1 млрд долларов чистой прибыли? Использовавшийся ранее аргумент, что "Газпром" якобы "избавляется от непрофильных активов" в данном случает не работает: бизнес по переработке попутного газа для "Газпрома" самый что ни на есть профильный, подчеркивает издание.

Но за какие такие особые заслуги пятерым топ-менеджерам "Сибура", работающим в компании всего несколько лет, предоставляется право стремительного выкупа контрольного пакета акций "Сибура" на немыслимо выгодных условиях? Нынешний президент компании Дмитрий Конов работает в ней всего 4 года, из них высшим руководителем - менее полутора лет. Каждый из четверых других топ-менеджеров - менее пяти лет. Судя по скорости и фантастическим условиям сделки, есть все основания полагать, что реальным бенефициаром компании-покупателя - кипрской Hidron Holdings Limited - является вовсе не Конов и Ко, а некий высокопоставленный государственный чиновник, которого, возможно, таким образом хотят вознаградить "за верную службу", заключает The New Times.