Новое обвинение в похищении, насилии и вымогательстве поступило в адрес Бадруди Ямадаева - брата опального командира чеченского спецбатальона "Восток"
 
Новое обвинение в похищении, насилии и вымогательстве поступило в адрес Бадруди Ямадаева - брата опального командира чеченского спецбатальона "Восток"
НТВ

Новое обвинение в похищении, насилии и вымогательстве поступило в адрес Бадруди Ямадаева - брата опального командира чеченского спецбатальона "Восток" 42-й мотострелковой дивизии Минобороны РФ. Как сообщил РИА "Новости" представитель следственного управления прокуратуры РФ по Чечне, к ним обратился житель Москвы, уроженец Чечни, утверждающий, что с 3 по 18 января 2007 года Бадруди незаконно удерживал его в городе Гудермесе. "Заявитель также говорит, что во время насильственного удержания периодически подвергался избиению и был отпущен на свободу лишь после уплаты им в качестве выкупа двух миллионов рублей", - добавил источник.

Следователи уже ведут проверку по данному заявлению.

Ранее Бадруди Ямадаев был заподозрен в похищении двух чеченских строителей, оказавшихся родственниками одного из московских банкиров. Это дело, начатое в феврале 2007 года и приостановленное спустя пять месяцев, было возобновлено в конце апреля. Тогда же Бадруди был объявлен в федеральный розыск.

В понедельник президент Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что брат Бадруди - Сулим Ямадаев - отстранен от исполнения обязанностей командира спецбатальона "Восток". Кадыров также потребовал от руководителей правоохранительных органов проверить причастность военнослужащих батальона к совершенным на территории республики в последние годы убийствам и похищениям.

"В республике имеются факты многочисленных исчезновений людей. Военнослужащие "Востока", которые не хотят нести ответственность за деяния других, дают показания, и виновные в гибели и исчезновении людей должны быть строго наказаны, кем бы они ни были - героями или полковниками", - в очередной раз подчеркнул президент Кадыров. Он подчеркнул, что уже просматривается целая цепочка преступлений, совершенных названными лицами".

Напомним, отношения представителей батальона с президентом Чечни обострились в середине апреля. Тогда возле Гудермеса не смогли разъехаться люди Ямадаева и кортеж Кадырова. В инциденте участвовал и Бадруди. После этого правоохранительные органы Чечни вспомнили, что он является преступником, виновным в гибели и исчезновении людей, и что он не отсидел до конца отмеренный ему судом срок заключения.

Батальон "Восток" был образован в 2003 году из боевиков гудермесской группировки Ямадаева, перешедших на сторону федеральных сил. Сейчас батальон является частью Главного разведывательного управления Минобороны и подчиняется напрямую Генеральному штабу российской армии.