Мосгорсуд приговорил к четырем годам строгого режима гражданина РФ Геннадия Сипачева, обвиняемого в государственной измене По данным следствия, Сипачев передавал секретные карты Генштаба ВС РФ разведструктурам Пентагона
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мосгорсуд приговорил к четырем годам строгого режима гражданина РФ Геннадия Сипачева, обвиняемого в государственной измене
Moscow-Live.ru
 
 
 
По данным следствия, Сипачев передавал секретные карты Генштаба ВС РФ разведструктурам Пентагона
Первый канал
 
 
 
По данным следствия, впервые в практике расследования уголовных дел обвиняемый в госизмене заключил досудебное соглашение о сотрудничестве
Первый канал

Мосгорсуд приговорил к четырем годам строгого режима гражданина РФ Геннадия Сипачева, обвиняемого в государственной измене. Таким образом суд признал Сипачева виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ (государственная измена в форме шпионажа).

По данным следствия, Сипачев передавал секретные карты ГенштабаВС РФ разведструктурам Пентагона, который намеревался использоватьданные карты для корректировки систем наведения крылатых ракет для повышения точности поражения целей на территории РФ, сообщает "Интерфакс".

По данным обвинения, в 2008 году Федеральная служба безопасности РФ выявила, что Сипачев по заданию разведывательных структур Министерства обороны США, действовавших под прикрытием другой организации, собирал, хранил и передал за рубеж по Интернету карты Генштаба РФ, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, передает ИТАР-ТАСС.

Потребность Пентагона в данных материалах обусловлена их использованием при корректировке систем наведения крылатых ракет для повышения точности поражения цели.

Это уголовное дело было возбуждено на основании данных, полученных российской контрразведкой и оперативно-розыскной деятельности Следственного управления ФСБ РФ.

Впервые в практике дел о государственной измене было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, согласно которому Сипачев полностью признал вину и оказал активное содействие следствию.

"Сипачев оказал активное содействие в раскрытии и расследовании преступления, а также в выявлении преступной деятельности других лиц, что позволило предотвратить нанесение дальнейшего ущерба внешней безопасности РФ", - говорится в приговоре.

По данным следствия, впервые в практике расследования уголовных дел обвиняемый в госизмене заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Дело Сипачева слушалось в особом порядке, что является смягчающим обстоятельством, поэтому ему было назначено более мягкое наказание.