"Июльская жара" продержится в Москве до конца этой недели
 
"Июльская жара" продержится в Москве до конца этой недели
Moscow-Live.ru

Минувшие майские праздники поразили жителей России разнообразными погодными явлениями, начиная от резкого перепада температуры и снегопада в Алтайском крае и заканчивая жарой в средней полосе России, причиной которой называют волну тепла, прибывшую из Средней Азии. В результате аномалии в столичном регионе температурный режим оказался на 8-9 градусов выше климатической нормы, подытожил сайт Центра погоды "Фобос".

"Сейчас мы попали в летнюю, июльскую жару, которая сохранится до конца текущей недели. При этом под угрозой окажется ряд температурных рекордов", - передает РИА "Новости" слова синоптиков. В первый день текущей недели воздух может прогреться до 28-30 градусов, таким образом, жара может побить рекорд 1883 года, тогда в этот день было зафиксировано 28,6 градуса тепла выше нуля. Специалисты отметили, что "во вторник характер погоды мало изменится - вероятность осадков невысока, столбики термометров поднимутся до плюс 26-31 градуса. Также может быть побит температурный рекорд в плюс 28,4 градуса, зафиксированный в 1996 году". 15 мая столбики термометров достигнут отметок в 28-30 градусов, эти показатели могут побить рекорд аж 1946 года, тогда метеорологи зафиксировали показатель в 27,9 градуса тепла. При этом не исключена вероятность локальных дождей на территории северных границ региона.

Опасность новых температурных рекордов минует столичный регион лишь в четверг. Синоптики отметили, что вероятность грозовых дождей станет больше, но температура воздуха все равно будет достаточно высокой: в четверг ожидается 25-27 градусов днем и 18-20 градусов тепла ночью, в пятницу воздух прогреется до 26-29 градусов выше нуля.

Повторения жары лета 2010 опасаться не стоит

Многие жители России уже начали опасаться повторения аномально жаркого лета 2010 года. Однако в конце апреля на пресс-конференции директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил: "Статистические исследования Росгидромета и РАН показывают, что вероятность повторения метеорологических событий, аналогичных 2010 году, (составляет) от одной к пяти тысячам до одной к 15 тысячам, то есть это крайне маловероятные события". Он отметил, что различные исследования "совершенно четко ориентируют на то, что повторения подобной засухи не будет", температура воздуха летом на территории России будет близка к климатической норме.

Напомним, что аномальная жара, которая два месяца стояла в европейской части России летом 2010 года, привела к сильнейшим природным пожарам. В Подмосковье от пожаров пострадали пять населенных пунктов, погибли 11 человек, 400 человек пострадали.