Вслед за оштрафованной на 300 тыс. рублей ассоциацией "Голос", Минюст возбудил административное дело против входящей в ее состав одноименной региональной общественной организации
 
Вслед за оштрафованной на 300 тыс. рублей ассоциацией "Голос", Минюст возбудил административное дело против входящей в ее состав одноименной региональной общественной организации
Ассоциация «ГОЛОС»

Вслед за оштрафованной на 300 тыс. рублей ассоциацией "Голос", Минюст возбудил административное дело против входящей в ее состав одноименной региональной общественной организации, сообщается на сайте ведомства.

Причина возбуждения дела - Региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод "Голос" не зарегистрировалась в качестве иностранного агента, хотя, по данным Федеральной службы по финансовому мониторингу, в декабре 2012 года получила финансирование из иностранных источников на сумму более 4 млн рублей.

- The Washington Post жалуется на "Путина в приступе антиамериканизма"

При этом, полагает ведомство, РОО "Голос" осуществляет политическую деятельность на территории России. В частности, с 2008 года по настоящее время она реализует проект "Увеличение прозрачности Российского электорального процесса на основе обсуждения и продвижения унифицированного Избирательного кодекса". Таким образом, отмечают в Минюсте, "Голос", выполняет функции иностранного агента.

Организация нарушила требования федерального закона "О некоммерческих организациях", не подав до настоящего времени заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. 14 мая протокол об административном правонарушении будет направлен на рассмотрение суда.

Ранее производство по той же статье КоАП было возбуждено в отношении Ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос", в которую входит РОО "Голос". Ассоциация стала первой из НКО, привлеченной к административной ответственности за нерегистрацию в качестве иностранного агента. Ей также вменялась в качестве политической деятельности реализация проекта "Увеличение прозрачности российского электорального процесса". 25 апреля мировой суд оштрафовал ассоциацию на 300 тысяч рублей, а исполнительный директор ассоциации Лилия Шибанова была оштрафована на 100 тысяч рублей.

Отвечая на вопросы суда, Шибанова сообщила, что ассоциация не получает средств из-за рубежа - во всяком случае с тех пор, как осенью прошлого года вступил в силу закон об НКО. Она добавила, что организация не занимается политической деятельностью, поскольку не выполняет ничьих поручений и не является ничьим агентом.

Оштрафованный "Голос" подал в суд апелляцию

8 мая представители "Голоса" обратилась в пресненский суд с апелляционной жалобой на постановление судьи, сообщается на сайте организации. По мнению защиты, решение суда необоснованно и незаконно, так как от денежного вознаграждения, сопровождающего премию Андрея Сахарова, присвоенную Норвежского Хельсинкского комитета, организация отказалась, а ее деятельность не является политической.

Согласно закону, вступившему в силу осенью 2012 года, финансируемые из-за рубежа политические НКО обязаны регистрироваться в качестве иностранных агентов. В конце марта в стране начались массовые проверки НКО, и Минюст тогда сообщил, что их цель - выяснить, соответствует ли деятельность НКО уставным целям и законодательству. Проверки прошли в российских представительствах Amnesty International и Human Rights Watch, офисах движения "За права человека", общества "Мемориал", фонда "Общественный вердикт". Среди организаций, после проверок признанных "иностранными агентами", оказалась, в частности, подмосковная "Помощь больным муковисцидозом", поддерживающая больных детей и их семьи.