Правительство готовит российским детдомам революционные перемены
 
Правительство готовит российским детдомам революционные перемены
Moscow-Live.ru

В правительстве готовят постановление о деятельности детских домов, призванное изменить судьбу многих российских сирот, сообщает "Московский комсомолец". Документ готовился целый год, а заключительное совещание по этому вопросу прошло в минувший понедельник, пишет издание.

Одно из главных изменений коснется судьбы малышей, оставшихся без родителей: если раньше дети до трех лет находились в доме малютки, чисто медицинском учреждении, то с вступлением вышеуказанного документа в силу их будут сразу помещать в детдом. Таким образом им будет легче адаптироваться в приюте. Кроме того, это позволит не разлучать братьев и сестер, пояснила изданию член совета при правительстве РФ Елена Ольшанская.

Второй важнейший момент - постановление после вступления в силу обяжет все существующие детдома переходить к сиротским организациям семейного воспитания "квартирного типа", то есть к малочисленным группам от 6 до 8 детей разного возраста.

Кроме того, документ обяжет организации для детей-сирот "составлять индивидуальный план развития и жизнеустройства ребенка не реже одного раза в полгода". А органам опеки предстоит постоянно мониторить ситуацию в родной семье детдомовца: если в ней что-то поменялось, дети смогут вернуться домой. Или разбираться, почему за полгода для сироты не нашлось приемной семьи, отмечается в статье.

Число воспитанников детдомов существенно снизилось за минувший год - со 118 тысяч до 105 тысяч, доложила вице-премьер Ольга Голодец на совещании. "Но все равно, 105 тысяч - это большая цифра для нашей страны. И мы должны не просто создать особые условия для этих детей, условия для воспитания, развития, но и способствовать тому, чтобы ребенок как можно быстрее был возвращен в родную семью или был переведен в приемную семью, прежде всего, к ближайшим родственникам", - цитирует ее "Интерфакс".

Когда планируется ввести в действие вышеуказанное постановление, пока не сообщается.