В Башкирии во второй раз за несколько дней произошел массовый бунт в колонии: на этот раз заключенные исправительной колонии ИК-2 (город Салават)
 
В Башкирии во второй раз за несколько дней произошел массовый бунт в колонии: на этот раз заключенные исправительной колонии ИК-2 (город Салават)
Global Look Press

В Башкирии во второй раз за несколько дней произошел массовый бунт в колонии: на этот раз заключенные исправительной колонии ИК-2 (город Салават) протестуют против этапирования подозреваемых в организации предыдущих беспорядков.

"Группа осужденных численностью более 100 человек попыталась противодействовать законным действиям администрации. Они били стекла, собрались на плацу, часть из них залезла на крышу отрядного общежития", - говорится на сайте УФСИН по республике.

В сообщении уточняется, что в колонии проводились "следственные действия в отношении подозреваемых в организации массовых беспорядков" и обыски. В момент начала беспорядков в колонии также находился начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Рамиль Ахунов.

"С осужденными проводится разъяснительная работа. Их убеждают прекратить противоправные действия", - уточнили в УФСИН. Отмечается, что физическая сила и спецсредства в отношении осужденных не применялись. Пострадавших ни среди осужденных, ни среди сотрудников нет.

10 мая осужденные ИК-2 в Башкирии устроили бунт, требуя ослабления режима. Около 20 осужденных избили своих соседей и забаррикадировались в помещении одного из отрядов, где находились до вечера, призывая остальных к массовым беспорядкам и погромам.

Русская служба BBC со ссылкой на форумы сообщила, что заключенные подняли бунт, "не выдержав издевательств со стороны администрации учреждения".

По данным пресс-службы УФСИН, зачинщиком акции неповиновения стал 30-летний житель Ставропольского края, осужденный на 18 лет за кражу, разбой, бандитизм, хищение боеприпасов и незаконное хранение наркотиков. "Большинство осужденных акцию не поддержало, а среди активных участников акции неповиновения были и осужденные, занимавшиеся хозяйственным обслуживанием учреждения", - говорится на сайте УФСИН.

Вечером 10 мая ситуация в колонии была урегулирована. Все осужденные вернулись на свои места. "Конфликт удалось урегулировать мирно, без применения физической силы, путем разъяснительной работы", - утверждает ФСИН.

По факту беспорядков следственные органы Башкирии возбудили два уголовных дела: по ч. 3 ст. 212 УК РФ ("Призывы к массовым беспорядкам") и ч. 1 ст. 321 УК РФ ("Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества"). В регион для проведения служебной проверки и выяснения обстоятельств случившегося выехала комиссия центрального аппарата ФСИН России. Также на месте происшествия побывал прокурор Башкирии Андрей Назаров.

В ИК-2 содержатся осужденные, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, впервые отбывающие наказание в местах лишения свободы. Всего в колонии отбывает наказание более 1200 человек. Два года назад в этой колонии уже проходили радикальные акции протеста: чтобы избежать изнасилований и издевательств заключенные протыкали себя кусками арматур, сообщает "Медиазона".