Люблинский суд Москвы прекратил дело в отношении бывшего вице-губернатора Липецкой области Сергея Доровского, обвиняемого в причастности к убийству журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова в 2000 году
 
Люблинский суд Москвы прекратил дело в отношении бывшего вице-губернатора Липецкой области Сергея Доровского, обвиняемого в причастности к убийству журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова в 2000 году
Люблинский районный суд города Москвы

Люблинский суд Москвы прекратил дело в отношении бывшего вице-губернатора Липецкой области Сергея Доровского, обвиняемого в причастности к убийству журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова в 2000 году. Это сделано из-за истечения срока давности 12 мая, передает ТАСС. Срок давности составляет 15 лет.

Как сообщает "Новая газета", несколько раз подряд Доровский не явился на судебные заседания, якобы по причине плохого самочувствия. В итоге он затянул процесс до срока давности.

Редактор отдела спецпроектов "Новой газеты" Игорь Домников подвергся нападению в подъезде своего дома 12 мая 2000 года. Неизвестные преступники нанесли ему несколько ударов тяжелыми предметами по голове. Журналист был доставлен в Институт нейрохирургии имени Бурденко, где скончался, не приходя в сознание. У него остались жена и сын.

Долгое время виновным считался предприниматель Павел Сопот, которому предъявили обвинение в подстрекательстве к нападению. В 2013 году его приговорили к семи годам колонии строгого режима за организацию нападения. Однако он был лишь промежуточным звеном, а заказчиком, по версии следствия, оказался Доровский.

Как сказано в заявлении СК, мотивом к совершению преступления стала месть за опубликованные Домниковым в период с мая 1999 по февраль 2000 года в газете критические статьи, в которых высказывалась отрицательная оценка работы Доровского в администрации Липецкой области.

Павел Сопот, согласившись совершить нападение, привлек к его исполнению своего знакомого, лидера преступной группировки "тагирьяновских" Эдуарда Тагирьянова, выяснили следователи. Четверых членов банды, включая главаря, уже приговорили к пожизненным срокам.