Медведев подписал постановление о государственном контроле за ценами на лекарства в регионах
 
Медведев подписал постановление о государственном контроле за ценами на лекарства в регионах
Пресс-служба Правительства России

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее порядок государственного контроля за применением цен на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в регионах.

Положение определяет порядок проведения проверок региональными органами власти цен на лекарства в аптеках, медучреждениях и других организациях, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность. Власти обязали следить за тем, чтобы цена медикаментов не превышала фактическую отпускную цену с учетом оптовых и розничных надбавок, установленных в регионе. Информация об итогах проверок должна публиковаться на официальных сайтах регионального госконтроля.

Как отмечает "Российская газета", контролировать цены на препараты будут на всех этапах, начиная с оптовой торговли. Наблюдения и проверки будут систематическими, по их итогам органы власти смогут выдавать предписания об устранении нарушений и привлекать к ответственности должностных лиц.

При этом в постановлении оговорено, что представители органа регионального госконтроля не должны "кошмарить" бизнес и обязаны соблюдать ограничения закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального надзора.

Напомним, на прошлой неделе глава Минздрава РФ Вероника Скворцова рассказала журналистам, что по итогам четырех месяцев текущего года цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты повысились на 7,2%. "Появилась статистика уже за четыре месяца. Мы удерживаем цены. За I квартал повышение было на 6,6%. Сейчас это 7,2%, конечно, существенно меньше, чем среди тех препаратов, которые не входят в перечень жизненно важных и на которые государство не регулирует цены", - цитировало слова министра РИА "Новости".

Скворцова заверила, что дополнительные меры к сдерживанию цен при сохранении ассортимента принимаются, а правительство разработало методику, позволяющую ограничить рентабельность для производителей.

"Вместе с Федеральной службой по тарифам мы разработали методику, которая по закону вступит в силу с 1 июля. Она позволяет, с одной стороны, ограничить рентабельность для производителей (она не будет превышать 30%), во-вторых, градуировать цены препаратов в зависимости от того, оригинальные они или дженерики", - отметила она.

В комментарии "России 24" Вероника Скворцова добавила, что рост цен на лекарства, не входящие в перечень, составил 29%. За I квартал года Минздрав и Генпрокуратура выявили более двух тысяч нарушений при продаже лекарств в 22 регионах. Они были связаны с нарушением предельных розничных цен.

В декабре 2014 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко обращался к главе правительства Дмитрию Медведеву с письмом, в котором пожаловался на отсутствие полномочий по контролю над ценами на ЖНВЛП. Цены на лекарства контролирует федеральный надзор, а регионы должны контролировать применение цен, указал Полтавченко. Но документа, устанавливающего порядок регионального контроля, не было. По итогам рассмотрения этого письма соответствующее поручение было дано Минздраву и Минэкономразвития, сообщали "Ведомости".