Бывшего начальника Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу Виталия Быкова задержали по так называемому делу о "золотых парашютах"
 
Бывшего начальника Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу Виталия Быкова задержали по так называемому делу о "золотых парашютах"
Архив NEWSru.com

Бывшего начальника Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу Виталия Быкова задержали по так называемому делу о "золотых парашютах", сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах Санкт-Петербурга. Речь идет о незаконной выплате многомиллионных премий руководителям ГУ МВД при его упразднении в 2014 году. "Бывший начальник ГУ МВД по СЗФО Быков задержан. Его конвоируют в Москву", - сказал собеседник агентства.

Он не уточнил, является ли Быков единственным задержанным по данному делу. В то же время источник "Интерфакса" сообщил, что по подозрению в незаконной выплате премий задержаны как минимум трое бывших высокопоставленных офицеров расформированного Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу.

Ранее источники сообщали, что правоохранительные органы провели в Санкт-Петербурге в рамках расследования по этому делу обыски у бывших сотрудников ГУ МВД по СЗФО. В Управлении ФСБ по Петербургу и Ленинградской области эту информацию не комментируют.

Летом прошлого года СК РФ сообщал о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 292 УК РФ ("Служебный подлог, повлекший существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства"). СК полагает, что сотрудникам упраздненного ГУ МВД по СЗФО в ходе ликвидации управления незаконно были выплачены премии на сумму свыше 19 млн рублей. Выплаты производились на основании трех подложных документов - приказов, датированных 14 марта, 31 марта и 28 апреля 2014 года. Фактически они были изданы позднее - 8 мая 2014 года, когда подразделение уже было ликвидировано.

Отметим, что за последние месяцы в России были задержаны и арестованы по делам о мошенничестве несколько крупных чиновников. В частности, 3 марта по подозрению в коррупции задержали губернатора Сахалина Александра Хорошавина. Из-за предполагаемой взятки был арестован заместитель начальника департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Александр Горшколепов. За решетку попал бывший руководитель ФСИН Александр Реймер, который обвиняется в мошенничестве при закупках электронных браслетов.