В Государственной Думе решили не проводить расследование деятельности бывшего главы Минобороны Анатолия Сердюкова на этом посту
 
В Государственной Думе решили не проводить расследование деятельности бывшего главы Минобороны Анатолия Сердюкова на этом посту
Moscow-Live.ru

В Государственной Думе решили не проводить расследование деятельности бывшего главы Минобороны Анатолия Сердюкова на этом посту. Накануне вопрос о возбуждении парламентского расследования был включен в повестку дня. Однако предложение фракции КПРФ было отклонено парламентским большинством - членами "Единой России".

Обращение депутатов-коммунистов поддержали фракции "Справедливая Россия" и ЛДПР, но "единороссы" выступили против. В результате за проект соответствующего решения проголосовали 199 депутатов (при необходимом минимуме в 226), против - 35, воздержался - 1, сообщает "Интерфакс".

Коммунисты уже дважды пытались инициировать данное парламентское расследование, напоминает ТАСС. В феврале 2014 года Госдума не дала согласие на его проведение, сославшись на то, что в отношении Сердюкова проводилось уголовное расследование. Позднее коммунисты еще раз внесли инициативу о парламентском расследовании в отношении деятельности экс-министра, однако 14 января 2015 года комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал ее отклонить. Тем не менее на пленарном заседании этот вопрос так и не был рассмотрен. Хотя, как отмечали коммунисты, в соответствии с регламентом комитет обязан в течение 15 дней вынести вопрос на пленарное заседание.

- Суд назвал сумму, которую должна выплатить Васильева по делу "Оборонсервиса"

Секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин попросил спикера нижней палаты парламента Сергея Нарышкина провести расследование и выяснить причину, по которой профильный комитет не вынес в положенный срок на пленарное заседание вопрос о возбуждении парламентского расследования. "Уходя от обязанности парламентского расследования "дела Сердюкова", Дума возьмет на себя ответственность за тот беспредел, что творили в армии гражданин Сердюков и его "амазонки", - заявил Рашкин.

Официальное обвинение в халатности бывшему министру обороны РФ Анатолию Сердюкову было предъявлено в декабре 2013 года. Экс-министр был амнистирован в 2014 году, а уголовное дело в отношении него закрыто. 6 мая Пресненский суд Москвы признал бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгению Васильеву виновной по делу "Оборонсервиса" о хищении 3 млрд рублей. Она получила пять лет колонии.

Другие фигуранты дела тоже были осуждены на реальные сроки: Юрий Грехнев получил четыре года тюрьмы, Максим Закутайло - 3,5 года, Ирина Егорова - четыре года, Лариса Егорина - четыре года и три месяца колонии. Всем подсудимым суд зачел сроки их содержания под стражей и под домашним арестом.