Многодетная уборщица из Читы объявила себя Аленкой с обертки шоколада и требует 3 млн долларов
 
Многодетная уборщица из Читы объявила себя Аленкой с обертки шоколада и требует 3 млн долларов
© РИА Новости / Михаил Фомичев

Жительница Читы Елена Анисина обратилась к компании "Красный Октябрь" с требованием выплатить 3 млн долларов за использование ее фотографии на обертке знаменитой шоколадки "Аленка". 50-летняя уборщица уверяет, что некие столичные фотографы сделали снимок, когда ей было три года, и пообещали, что он появится на обертке шоколадной плитки.

"Как сейчас помню случай из детства: идем с матерью по улице, а навстречу нам фоторепортеры. И стали они меня фотографировать, а маме моей сказали, что я буду на обертке шоколадки "Красный октябрь". Запомнила это на всю жизнь", - рассказала Анисина Life.

Спустя 47 лет после памятного события женщина посчитала, что "лицу" популярной шоколадки не подобает жить бедно. Она готова пройти все необходимые экспертизы, чтобы доказать, что Аленка - это именно она.

На тяжбу с кондитерами Анисину вдохновила история песни "В лесу родилась елочка", за которую автору спустя годы была выплачена компенсация. "И родилась у меня мысль, что и мне за "Аленку" что-то причитается. Три миллиона долларов хочу. На большую сумму совести не хватает. Хватит, ладно. Ведь во всем цивилизованном мире за использование бренда что-то полагается. Я готова на экспертизу. Не сомневаюсь, она подтвердит, что это я на обертке", - говорит она.

Как выяснил телеканал "ЗабТВ", полученные за использование фото деньги женщина намерена отдать своим детям. "Вот иногда думаю - три миллиона долларов, прям ужас, прям страшно! Как-то даже стыдно заикаться. Потом думаю - мало совсем. Посмотришь - у этих коммерсантов доход в месяц 180 миллионов", - признается она.

Елена Анисина рассказала журналистам, что мысль о компенсации возникла у нее не от хорошей жизни. Матери четверых детей приходилось сталкиваться с нуждой и увольнениями.

"Ой, у меня четверо детей. Не очень-то мы хорошо материально, честно сказать, жили. Особенно когда маленькие - это вообще. Дети часто болели, я на больничном часто была. Увольняли с работ из-за этого постоянно. Даже в сорокаградусный мороз у меня дети ходили в кроссовках - не на что было обувь купить. А мужа и не было никогда - получилось так", - говорит она. Сейчас читинская "Аленка" работает уборщицей в Забайкальском краевом училище искусств, где зарплата оставляет желать лучшего.

В то же время представители кондитерской фабрики "Красный Октябрь" отрицают, что на обертке изображена реальная девочка. По их версии, художник создал собирательный образ, а не рисовал конкретного ребенка. "Люди часто нам пишут, что именно они на конфетах изображены. Но бренд "Аленки" - это собирательный образ, который создал художник. Вообще, если вы наденете на ребенка платочек, то получите то же самое лицо, что и на шоколадке. Об этом можно говорить бесконечно. Ребенка изначально никакого не было", - поясняет руководитель пиар-службы холдинга "Объединенные кондитеры" Ольга Унучина.

Шоколадка "Аленка" появилась в СССР в середине 1960-х годов, ее выпускал "Красный Октябрь". Сейчас бренд принадлежит компании "Объединенные кондитеры", в которую входят полтора десятка предприятий. Существуют и похожие марки шоколада.

Изначально шоколад "Аленка" выпускался с разными изображениями. Была идея использовать для оформления "Аленушку" Васнецова. Затем кондитерская фабрика устроила фотоконкурс, чтобы выбрать самую "сладкую" девочку для обложки.

Несколько лет назад Елена Геринас, дочь фотокорреспондента Александра Геринаса, пыталась доказать, чтоб ее фото, попавшее в финал конкурса, легло в основу рисунка на обертке шоколада. Художник Н. Маслов, указывала она, перерисовал портрет, изменив цвет глаз, овал лица и рисунок губ.

Как писала "Российская газета", эксперт-криминалист, изучавший фотографии маленькой Елены и рисунок на шоколадке, нашел 18 общих признаков. Однако суд отказал в иске, посчитав, что художник создал самостоятельное произведение, сделав образ Аленки собирательным.

"Такие случаи нередки в наше беззастенчивое время. Здесь мы имеем дело с гражданско-правовой казуистикой. В России защищаются авторские права изготовителя изображения, а не того человека, чье лицо представлено на изображении. В Гражданском кодексе РФ не прописано четко право на собственное лицо, как бы и в чем бы оно ни изображалось. Поэтому суд над "Аленкой" Аленка и проиграла. Художник фабрики лишь отретушировал фотографию девочки - и она стала другим произведением", - комментировал заслуженный юрист РФ, профессор кафедры судебных экспертиз Московской юридической академии Александр Зинин.

Другие "Аленки" в разное время находились в Брянске, на Кубани и в других регионах.