На всех задержанных в ходе митинга "За свободный интернет" составили протоколы, их ждет суд
 
На всех задержанных в ходе митинга "За свободный интернет" составили протоколы, их ждет суд
Reuters

На всех задержанных в ходе московского митинга "За свободный интернет" составили протоколы о нарушении правил проведения массовых мероприятий. По словам члена федерального совета движения "Открытая Россия", которое было одним из организаторов мероприятия, Алексея Прянишникова, в общей сложности в отделениях полиции оказались 25 человек.

"11 задержанных были доставлены в ОВД "Мещанский", ещё 14 человек - в ОВД "Басманный". На них составлены протоколы по 20.2 КоАП РФ ("Нарушение правил проведения массовых мероприятий"). При этом в полиции утверждают, что их задержали по просьбе организаторов, хотя они покинули мероприятие сами и ни у кого к ним претензий не было", - рассказал Прянишников "Интерфаксу".

Он отметил, что вместе с председателем "Открытой России" Андреем Пивоваровым и координатором московского отделения движения Виктором Котовым, который является заявителем митинга, посетил всех задержанных и в отношении каждого написал заявление, что организаторы к ним не имеют никаких претензий.

К настоящему моменту почти всех задержанных отпустили из полиции, их ожидают суды. На одну из задержанных - Лидию Осипову - протокол был оформлен по части 8 статьи 20.2 КоАП ("Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания"), ее оставили в ОВД.

Ранее координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов заявил, что полиция задерживала активистов за политические лозунги, которые не соответствовали тематике мероприятия. По некоторым данным, все задержанные были националистами.

О задержаниях на акции первым сообщил портал "ОВД-Инфо". По данным правозащитников, сотрудники полиции действовали грубо, ударили ногой одного из активистов. При этом в мэрии делали вид, что никаких инцидентов на согласованном митинге не было. "В данный момент лично нахожусь на митинге, мероприятие проходит в спокойной обстановке. Задержаний никаких не происходит, в том числе националистов. В начале мероприятия присутствовали люди с националистическими флагами, но они самостоятельно покинули мероприятие", - утверждал глава столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников.

В Сети между тем появилось видео, как активисты "сами покидают митинг" с заломанными за спину руками.