Верховный суд отменил обвинительный приговор чеченскому боевику
 
Верховный суд отменил обвинительный приговор чеченскому боевику
Архив NEWSru.com

Верховный суд России отменил приговор одному из лидеров чеченских бандформирований Лечи Исламову, обвиняемого в захвате заложников и организацию незаконного вооруженного формирования, сообщает РИА "Новости"

Лечи Исламов по кличке "Борода" был задержан на территории Чечни в 2000 году. Он длительное время находился в федеральном розыске в связи с совершением ряда тяжких преступлений, в том числе убийств, вымогательства и похищения людей. Он же, являясь активным участником незаконных вооруженных формирований, неоднократно выполнял задания главарей сепаратистов по покупке и перевозке оружия в Чечню, в том числе из-за границы.

Изучив протоколы заседаний суда первой инстанции, судьи Верховного суда пришли к выводу, что в ходе судебного разбирательства в Краснодаре были недостаточно исследованы материалы уголовного дела Исламова.

В ходе предыдущего рассмотрения дела Исламова Краснодарским судом ему были предъявлены обвинения по 10 пунктам, но доказаны были только два.

Летом 2002 года Краснодарский суд приговорил Исламова к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима за организацию незаконного вооруженного формирования - ст. 208 УК РФ, и захват заложников - ст. 206 УК РФ.

Его адвокаты сочли приговор неоправданно суровым, указывая на то, что суд не учел целого ряда смягчающих обстоятельств в деле их подзащитного. К примеру, как утверждала защита, Лечи Исламов неоднократно содействовал освобождению удерживаемых чеченскими сепаратистами заложников.

Дело направлено на новое рассмотрение в Краснодарский краевой суд, но в ином составе судей.