Москва готовит ближневосточную конференцию с участием Сирии и "Хамаса"
 
Москва готовит ближневосточную конференцию с участием Сирии и "Хамаса"
RTV International

В начале 2008 года Россия намерена провести собственную конференцию по арабо-израильскому урегулированию. Москва собирается пригласить на нее представителей Сирии и, возможно, движения "Хамас", сообщает NEWSru Israel со ссылкой на саудовскую газету Al Watan. Министерство иностранных дел России не комментирует эти сведения. В то же время министр обороны Израиля и лидер "Партии труда" Эхуд Барак выступил за диалог с Сирией.

В понедельник в Дамаске прошли переговоры палестинского посланника Рухи Фаттуха с главой МИД Сирии Валидом Муалемом. Формальным поводом для встречи послужило обсуждение возможности участия Сирии в конференции в Аннаполисе. Муалем подчеркнул, что Дамаск не получал приглашения от американцев, но в любом случае не примет участие в форуме, если там не будет поднят вопрос о "возвращении оккупированных Голанских высот", передает государственное сирийское агентство SANA.

- Министр обороны Израиля поддерживает переговоры с Сирией

Как бы вскользь Валид Муалем напомнил, что вскоре после Аннаполиса сирийские представители рассчитывают принять участие в международной конференции в Москве, на которой будут обсуждаться пути урегулирования арабо-израильского конфликта. В частности, сказал он, там будет обсуждаться тема Голанских высот. Когда планируется провести конференцию и кто будет представлять на ней Израиль, он не уточнил.

По данным Al Watan, конференция в Москве должна пройти в начале 2008 года. Координатором форума является председатель Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков - специальный посланник президента на Ближнем Востоке. На прошлой неделе он побывал с визитами в Сирии и Израиле. В Дамаске Примаков передал президенту Сирии Башару Асаду от Владимира Путина послания, текст которого в СМИ не публиковался.

Министерство иностранных дел России пока не дает официальных комментариев о конференции в Москве по проблемам Ближнего Востока.

Ранее председатель палестинской администрации Махмуд Аббас выступил с инициативой о проведении подобной конференции во время встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс, однако о ее реакции не сообщалось.

Министр обороны Израиля поддерживает переговоры с Сирией

Министр обороны Израиля Эхуд Барак, не скрывающий желания стать премьер-министром, также считает, что необходимо вести переговоры и с палестинцами, и с Дамаском, отмечает NEWSru Israel. Лидер "Партии труда" имеет опыт общения с сирийским руководством и уверен в перспективности диалога.

"Почему бы и не израильская инициатива? Почему бы нам не учесть собственные интересы – то, что мы хотим, что мы хотели бы дать, а затем предложить наш собственный план мирного урегулирования в качестве отправной точки на переговорах?" - цитирует в понедельник Барака агентство Ynet. Как полагают эксперты, лидер "Партии труда" стремится отмежеваться от заведомо провальных итогов конференции в Аннаполисе, выдвигая жесткие требования к палестинцам и одновременно заявляя о необходимости переговоров с Сирией.

Вашингтон выразил недоумение по поводу подобной позиции. В Госдепартаменте напомнили, что Сирия является стратегическим партнером Ирана, поддерживает палестинские террористические организации, поставляет оружие "Хизбаллах" и помогает иракским повстанцам. США вновь заявили о крайней нежелательности каких-либо самостоятельных инициатив Израиля в отношении Дамаска – особенно накануне международной конференции в Аннаполисе.

В понедельник вечером трое представителей израильского правительства вылетели в Вашингтон для участия в подготовке форума. В ближайшее время в США отправятся их палестинские коллеги.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заверил американцев, что никаких переговоров с Сирией не планируется. При этом он произнес: "Не все, что говорится – делается, не все, что делается – говорится". Эта загадочная фраза дала широкий простор для различных домыслов в израильской прессе.