Конституция РФ при всех ее недостатках не должна кардинально меняться, заявил сегодня председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин
 
Конституция РФ при всех ее недостатках не должна кардинально меняться, заявил сегодня председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин
НТВ

Конституция РФ при всех ее недостатках не должна кардинально меняться, заявил сегодня председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин. "Наша Конституция - это не евангелие, это творение людей с их слабостями и недостатками. Конечно, наша Конституция при всех ее достоинствах имеет и многие изъяны. Но это не повод, чтобы кардинально и векторно ее менять", - отметил он. Что касается предлагаемых увеличений сроков полномочий президента РФ и депутатов Госдумы, то они не меняют основных положений Конституции РФ, они меняют ее облик.

Предложенные президентом поправки к Основному закону Зорькин назвал "точечными изменениями", которые "выстраданы опытом" и, по мнению Зорькина, допустимы. "Это как в доме: вы можете поставить камин, и это одно дело, а можете убрать крышу и разобрать фундамент", - цитирует слова Зорькина "Интерфакс".

Напомним, что, обращаясь со своим первым Посланием к Федеральному Собранию, президент России Дмитрий Медведев внес предложение поправить Конституцию РФ. Он выступил за увеличение срока президентства до шести лет и полномочий Госдумы до пяти лет. Поправки должны утвердить обе палаты парламента, но за последние восемь лет главе государства еще никто ни в чем не отказывал, пишут СМИ.

Президентский пакет поправок Госдума планирует рассмотреть завтра, 14 ноября.

Данная процедура прописана в Законе о порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ, принятом в 1998 году. Однако, по мнению главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, члена фракции "Единая Россия" Владимира Плигина, закон необходимо менять - часть норм документа противоречит Основному закону. Что именно противоречит Конституции, он не уточнил, но отметил, что Госдума не имеет возможности исправить закон до рассмотрения поправок.

По мнению Зорькина, Конституция России не должна быть "пыльным манускриптом". "Конституция, чтобы обеспечивать развитие страны в разные периоды жизни, должна интерпретироваться", - отметил Зорькин. В то же время он предостерег от "сплошных изменений", подчеркнув, что Основной закон - это компромисс, поэтому нельзя допустить принятия поправок, отвечающих интересам каких-либо лиц или политических сил.

Отметим также, что сегодня в здании Конституционного суда РФ на Сенатской площади в Петербурге открывается конференция "Конституция РФ: доктрина и практика". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В ней примут участие более 100 представителей уставных и конституционных судов регионов России, Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ, органов исполнительной власти, а также видных ученых и общественных деятелей. В числе обсуждаемых проблем называют значение конституции для соблюдения прав человека в современном мире. На конференции будет выступать Валерий Зорькин.

Конференция, посвященная 15-летию принятия Конституции Российской Федерации, продлится два дня.