Российская армия поменяет противогазы. Специалисты думают, что делать с 12 млн старых
 
Российская армия поменяет противогазы. Специалисты думают, что делать с 12 млн старых
НТВ

В 2012 году в Вооруженные силы России начнет поступать общевойсковой фильтрующий противогаз нового поколения, сообщил "Интерфаксу" начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) генерал-майор Евгений Старков.

"Сейчас разработан и прошел испытания новый общевойсковой фильтрующий противогаз, который мы назвали "Воздух". Ожидается, что с 2012 года он начнет поступать в войска", - сказал генерал Старков. По его словам, новый противогаз сначала поступит в мобильные бригады и батальоны РХБЗ, а затем будет поэтапно поступать в другие соединения и части российской армии.

Новый противогаз заменит ныне действующий ПМК - противогаз малогабаритный комбинированный, который был принят на вооружение еще в 1980 году. "Новый противогаз отличается эластичностью материалов, из которых он изготовлен, и комфортностью в работе, а также сравнительно небольшим весом - около 0,6 кг. Он значительно уменьшает давление на голову, при этом обеспечивает надежную защиту от отравляющих веществ, светового излучения, радиоактивной пыли и различных бактериальных аэрозолей", - подчеркнул генерал.

Начальник войск РХБЗ отметил, что в настоящее время на длительном хранении на складах Минобороны находится около 12 млн устаревших общевойсковых противогазов, которые подлежат утилизации. "Сейчас мы с нашим научно-исследовательским институтом решаем, как наиболее рационально произвести утилизацию этих средств индивидуальной защиты", - отметил генерал.

Общевойсковой защитный костюм (ОЗК) замене не подлежит. "В нашем ОЗК можно работать в условиях поражающей среды три-четыре часа. По надежности он на порядок превосходит американские защитные накидки одноразового использования. Так что он еще нам послужит", - отметил генерал.