Завур Хамутаев, Азамат Шихавов
 
Завур Хамутаев, Азамат Шихавов
ГУ МВД России по Москве

Предполагаемые убийцы московского полицейского входят в группировку, один из членов которой сражался на стороне сирийской оппозиции, утверждает РБК. Речь идет об инциденте, который произошел в столице в минувшую пятницу. Неизвестные застрелили полицейского, который пытался проверить у них документы.

Один из нападавших был задержан. Это Руслан Парсилаев, и в пятницу, 13 ноября, Пресненский суд Москвы арестовал его до 12 января. Его сообщники, по версии следствия, - предполагаемые члены Бабаюртовской диверсионной группы Заур Хамутаев и Азамас Шихавов. Парсилаева подозревают в том, что он с октября по ноябрь 2015 года предоставлял им жилье, машину, мобильные телефоны и продукты. Возбуждено дело по ч.2 ст.208 УК РФ "Пособничество в деятельности незаконного вооруженного формирования".

Хамутаев и Шихавов находятся в федеральном розыске за совершение тяжких преступлений. За информацию об их местонахождении объявлена награда в размере 3 миллионов рублей.

Журналисты РБК выяснили, что Бабаюртовская группировка, которую силовики также называют "Бабаюртовский джамаат", возникла в 2009 году. Боевики избрали своей целью "изменение конституционного строя России и нарушение ее территориальной целостности, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, воспрепятствование их законной деятельности и нарушение общественной безопасности", рассказал источник в Национальном антитеррористическом комитете (НАК).

Члены Бабаюртовской группировки, ранее представавшие перед судом, получили в основном от полугода до пяти лет колонии. Им были предъявлены обвинения в участии в незаконном вооруженном формировании, уничтожении имущества и в незаконном приобретении и хранении оружия. При этом один из подсудимых, приговор которому был вынесен 2 февраля 2012 года (имя засекречено), рассказал, что в Кизлярском отделе по борьбе с экстремизмом Дагестана его якобы пытали электрическим током. В результате подсудимый был приговорен к шести месяцам колонии и должен быть уже на свободе.

При этом, по крайней мере, один член Бабаюртовской группировки участвовал в войне в Сирии. Это некто Омаров И.Л., который 26 июня 2014 года был приговорен Хасавюртовским районным судом к году колонии за незаконное хранение оружие и участие в вооруженном формировании.

Как следует из текста решения суда, он вступил в группировку в 2013 году, прошел обучение и затем вместе с другими боевиками отправился воевать на стороне сирийской оппозиции против войск Башара Асада. До Сирии группа из 12 человек добиралась через Азербайджан и Турцию, остальные детали маршрута неизвестны.

Из показаний одного из допрошенных свидетелей следует, что в Сирию боевики направились, чтобы умереть, "воюя против неверных", и "попасть в рай". В Сирии они воевали под командованием "чеченца", который руководил группой примерно из тысячи человек. В группу также входили уроженцы Узбекистана и Таджикистана. В основном они использовали оружие российского производства.

Отметим, что граждане России воюют также в поддержку террористической организации "Исламское государство", которая захватила большую часть Сирии. Группировка запрещена на территории РФ. Президент Владимир Путин на заседании Совета глав государств - участников СНГ в середине октября сообщил, что в ИГ, по разным оценкам, входят 5-7 тыс. выходцев из РФ и других стран содружества. При этом Путин тогда предупредил, что воюющие на стороне террористов выходцы из СНГ несут потенциальную опасность для этих государств.

С 30 сентября Россия начала воздушную операцию в Сирии. При этом в Кремле утверждают, что Россия "воюет с терроризмом, который нам непосредственно угрожает".

Отметим, что Россию винили в гибели мирных жителей. Москва отвергает эти обвинения. Представитель российского Генштаба Андрей Картаполов назвал фальшивками сообщения западных СМИ о неизбирательности авиаударов. "Традиционно отсутствуют" какие-либо достоверные доказательства или факты, подтверждающие эти "так называемые вбросы", отметил представитель Генштаба.

Участники международной антитеррористической коалиции, включающей США, Турцию, Катар, Великобританию, Германию, Францию и Саудовскую Аравию, также считают, что Россия атакует не столько исламистов, сколько позиции противников президента Сирии Башара Асада. В РФ эти данные также опровергают.

Отметим, в российскую авиагруппу входит более 50 самолетов и вертолетов - в частности, истребители Су-30СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34, штурмовики Су-25. По данным РБК, контингент России в Сирии составляет около 1600 человек. Один из военных погиб - по официальной информации, он совершил суицид. Его родные заявляют, что не верят в это, поскольку на теле покойного оказались нехарактерные для самоубийцы травмы.

14 октября стало известно, что организация "Исламское государство" (запрещена в РФ) объявила джихад России. После этого объединяться против РФ призвали и в также запрещенной "Аль-Каиде". Западные разведки подозревают, что террористы, связанные с "Исламским государством", причастны к крушению российского самолета над Синаем.