Председатель общественной наблюдательной комиссии Амурской области Наталья Охотникова в Instagram вступилась за осужденного на 19 лет члена банды Цапков Вячеслава Цеповяза
 
Председатель общественной наблюдательной комиссии Амурской области Наталья Охотникова в Instagram вступилась за осужденного на 19 лет члена банды Цапков Вячеслава Цеповяза
Россия 24 / www.youtube.com

Председатель общественной наблюдательной комиссии Амурской области Наталья Охотникова в Instagram вступилась за осужденного на 19 лет члена банды Цапков Вячеслава Цеповяза, заявив, что от его действий не пострадал ни один человек, а причисление его к участникам расправы над жителям станицы Кущевской на Кубани - ложь СМИ. Впоследствии пост был удален, но скриншоты с частью текста сохранились в Сети.

"На фото Цеповяз Вячеслав Андреевич - известный предприниматель, легитимный депутат, меценат, потомственный фермер", - написала Охотникова. Она подчеркнула, что его дело объединено с делами остальных членов банды Цапков, хотя сам он не обвинялся в убийстве и ни один человек от его рук не пострадал.

"Непосредственно от его действий не пострадал ни один человек, жертв нет. Эти неопровержимые факты исходят из анализа обвинительного заключения, приговора и определения суда. Так вот, я в общем то хотела пока донести информацию, что данный человек не убийца и массовая информация СМИ гнусная Ложь!!!", - написала Охотникова (орфография сохранена).


Блогер Рустем Адагамов обратил внимание, что после исчезновения скандального поста и вопросов подписчиков Охотникова заявила в комментариях, что "сама в шоке", и предположила, что запись удалили администраторы.


В интервью "Амурской правде" Охотникова сообщила со ссылкой на адвокатов Цеповяза, что изначально у него "были одни статьи, а потом его дело объединили с общим уголовным делом банды "Цапковские". В частности, как уточнила глава региональной ОНК, Цеповяз обвиняется по шести статьям УК РФ: ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество"), ч. 4 ст. 166 ("Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения"), ч. 2 ст. 130 ("Оскорбление", утратила силу в 2017 году), ч. 2 ст. 167 УК ("Умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия"), ч. 3 ст. 222 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов"), ч. 3 ст. 30 ("Покушение на совершение преступления"). По версии следствия, Цеповяз готовился к преступлению по статье 105 (Убийство), но не совершил его.

Напомним, Охотникова участвует в расследовании инцидента, связанного с фотографиями Цеповяза, на которых он позирует с крабами и красной икрой, а также в арестантской форме жарит шашлык на мангале. Бывшая жена Цеповяза Наталья Стришняя, которая судится с экс-супругом из-за имущества, рассказала, что каждый год на содержание Цеповяза уходило до 3 миллионов рублей. Сам осужденный и его адвокаты настаивают, что фотографии из колонии смонтированы. Защита Цеповяза заявляла о намерении подать иск о клевете. По словам адвокатов, первые публикации фото появились после того, как Цеповяз оспорил брачный договор со Стришней в апелляционном суде. Сама она рассказала, что передавала снимки с его деликатесными обедами во ФСИН и прокуратуру для проверки, а как они попали в СМИ и интернет, не знает.

Охотникова же заявила, что фотографии жена Цеповяза предоставила только в "документальном виде", в электронном варианте их нет. По ее словам, места, где сделаны фотографии, не установлены, а супруга приезжала к Цеповязу еще в 2015 году в день открытых дверей в колонии. После скандала со снимками на сотрудников колонии завели уголовное дело, но круг лиц, которые позволяли осужденному жить в полувольных условиях, не определен.