Муслим Даххаев

ФСБ задержала руководство главка ФСИН по Ростову-на-Дону по подозрению в коррупции. Как сообщил порталу 1Rnd.ru источник в правоохранительных органах региона, задержаны начальник ведомства генерал-майор внутренней службы Муслим Даххаев и все его заместители.

"Руководителей данного ведомства сейчас допрашивают в управлении ФСБ России по Ростовской области. Их подозревают в деяниях коррупционной направленности", - рассказал собеседник издания. Информацию о задержании руководства ГУФСИН корреспонденту портала "Ростов-на-Дону онлайн" подтвердил член Общественной наблюдательной комиссии Леонид Петрашис. "Это большой удар по системе", - добавил он.

Как заявил "Интерфаксу" заместитель директора ФСИН Валерий Максименко, Даххаев и его заместители задержаны по подозрению в разглашении государственной тайны. "Можно прогнозировать, что им будут предъявлены статьи УК РФ, связанные с коррупцией", - сказал замглавы ведомства.

Ранее информированный источник сообщил, что спецслужбы проверяют начальника Даххаева и двух его заместителей в рамках расследования уголовного дела о взяточничестве (ст. 290 УК РФ). По его словам, в среду в служебных кабинетах глава ростовского управления ФСИН и его помощников были проведены обыски. Он не уточнил каких-либо других деталей, а также статуса высокопоставленных офицеров.

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону уже в среду принял решение о заключении под стражу Муслима Даххаева сроком на два месяца. Суд рассматривал вопрос о мере пресечения в закрытом режиме, передает ТАСС.

Уголовное дело засекречено, сообщил его адвокат Александр Заманский. "Мной дана подписка о неразглашении, дело засекречено. Дело не имеет никакого коррупционного уклона, как писали в некоторых источниках. И признаки коррупционных преступлений не вменяются моему подзащитному", - сказал он.

57-летний Даххаев был назначен на должность начальника областного главка ведомства указом президента РФ от 5 июля 2018 года. До этого он почти год исполнял обязанности главы этого управления. Ранее он проходил службу в органах внутренних дел, в том числе в Дагестане в должности замминистра внутренних дел республики. Награжден орденом "Мужества" и именным огнестрельным оружием.

До прихода в ГУФСИН по Ростовской области Даххаева региональное ведомство уже становилось объектом расследования дел коррупционной направленности. В мае 2017 года стало известно о задержании заместителя начальника ГУ ФСИН по Ростовской области Сергея Ральникова по подозрению в получении взятки в размере более 2 млн рублей. Он обвиняется по разным частям ст.290 УК РФ (получение взяток группой лиц по предварительному сговору, в крупных и особо крупных размерах).

В начале июля 2017 года с поста начальника регионального ГУФСИН был уволен предшественник Даххаева Сергей Смирнов, а позднее в том же месяце он был задержан в рамках расследования уголовного дела в отношении Ральникова. В июне 2018 года Смирнов, будучи неизлечимо больным, скончался в СИЗО. В конце октября 2019 года дело в отношении Ральникова было направлено в Ленинский районный суд Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу.