Во Внуково задержали третьего обвиняемого в угрозах судье Криворучко за приговор актеру Устинову
 
Во Внуково задержали третьего обвиняемого в угрозах судье Криворучко за приговор актеру Устинову
Moscow-Live.ru

В аэропорту Внуково задержали третьего фигуранта дела об угрозах расправой в адрес судьи Мосгорсуда Алексея Криворучко. Как сообщается на сайте Следственного комитета России, Евгения Ерзунова задержали перед вылетом за границу. В ближайшее время следствие намерено предъявить ему обвинение по ч. 1 ст. 296 УК РФ (угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, а равно их близких). Санкции по этой статье предусматривают до трех лет лишения свободы.

Дело о призывах к экстремизму и угрозах в адрес судьи Мосгорсуда следователи завели 11 ноября. Правоохранители задержали двух мужчин - Алексея Вересова и Сергея Половца, первый из которых угрожал судье Мосгорсуда убийством, а второй - причинением вреда здоровью судьи. Половец рассказал на допросе о третьем фигуранте дела - своем знакомом, который был непосредственным автором поста.

Следователи направили ходатайство об избрании в отношении Алексея Вересова меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца - до 11 января 2020 года. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации либо интернета). Ему может грозить до пяти лет лишения свободы.

- Дмитрий Гудков: "Если заканчивается закон, начинается гражданская война"

Причиной инцидента стал приговор, вынесенный судьей Мосгорсуда Алексеем Криворучко актеру Павлу Устинову, задержанному в день акции протеста 3 августа. Судья отказался смотреть видеозаписи, подтверждающие невиновность Устинова, и признал актера виновным в причинении вреда силовику, опасного для его жизни и здоровья. Устинова приговорили к 3,5 годам колонии. Это решение настолько "прославило" судью Криворучко и всю российскую судебную систему в целом, что на эту тему стал шутить даже телеведущий "Первого канала" Иван Ургант в своем вечернем шоу. После этого Вересов разместил в соцсетях пост, в тексте которого Криворучко назывался "настоящим преступником в мантии", а его приговоры - "основанными только на "телефонном праве". "Сожгите его", - прокомментировал Вересов публикацию.

На фоне беспрецедентного возмущения в обществе и волны открытых писем в поддержку Устинова прокуратура попросила отпустить актера из СИЗО под подписку о невыезде, что и было сделано. Затем Устинову изменили приговор, назначив 1 год лишения свободы условно.