Из 1,2 млн ежегодно рождающихся в России детей 26 тыс. не доживают до 10 лет
 
Из 1,2 млн ежегодно рождающихся в России детей 26 тыс. не доживают до 10 лет
Архив NEWSru.com

Из 1,2 млн ежегодно рождающихся в России детей 26 тыс. не доживают до 10 лет. Об этом сообщил в понедельник заместитель председателя думского комитета по труду и социальной политике, замглавы консультативного совета по делам инвалидов Владимир Пашуто.

Он выступил на парламентских слушаниях "Детская инвалидность в России - необходимость совершенствования законодательства", сообщает "Интерфакс".

"По уровню детской смертности Россия занимает 121 место в мире. Каждый 50-й ребенок умирает", - сказал он. Точнее - каждый 46-ой ребенок.

В то же время за последние пять лет в России почти в 1,2 раза снизилась младенческая смертность в первые месяца жизни ребенка. Отмечено почти такое же снижение смертности малышей до года.

Российские медики пришли к выводу, что основной причиной детской смертности являются травмы и отравления. Вообще же во всем мире основной причиной детской смертности является заражение питьевой воды болезнетворными микроорганизмами и загрязнение отравляющими веществами.

Пашуто отметил, что за последние 10 лет в России почти в два раза выросло число детей-инвалидов: если в 1993 году их насчитывалось 344 тыс., то в 2002 году детей-инвалидов стало более 650 тыс.

Участники слушаний рекомендовали всем заинтересованным органам государственной власти считать приоритетной задачей принятие неотложных мер по совершенствованию законодательства РФ в части усиления защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Кроме этого, Госдуме было рекомендовано создать рабочую группу по разработке законопроектов по защите прав и законных интересов детей-инвалидов и их семей.

Правительству РФ участники парламентских слушаний рекомендовали принять программу реабилитации детей-инвалидов, единую государственную систему учета таких детей и единые критерии установления категории "ребенок-инвалид".