Совет Федерации в понедельник на внеочередном заседании одобрил закон о дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ, которая разрешает предоставлять субординированные кредиты
 
Совет Федерации в понедельник на внеочередном заседании одобрил закон о дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ, которая разрешает предоставлять субординированные кредиты
Первый канал

Совет Федерации в понедельник на внеочередном заседании одобрил закон о дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ, которая разрешает предоставлять субординированные кредиты, передает РИА "Новости".

Напомним, объем 100%-ного возмещения банковских вкладов физлиц с 1 октября 2008 года повысится до 700 тысяч рублей. Об этом премьер-министр РФ Владимир Путин заявил в пятницу.

Сейчас 100%-ному страховому возмещению подлежат банковские вклады до 400 тысяч рублей. "Новый закон вступает в действие с 1 октября 2008 года", - сообщил на заседании председатель комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев.

- NEWSru Деньги: Соединенные Штаты готовы застраховать все депозиты

По его словам, возмещение по вкладам будет выплачиваться вкладчику в размере 100% суммы вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей.

Ананьев сообщил, что поправки также устанавливают срок полномочий Банка России по ограничению величины процентной ставки до 31 декабря 2009 года для поддержания финансовой устойчивости системы страхования вкладов и недопущения чрезмерных выплат из фонда страхования при наступлении страхового случая.

"Анализ сложившейся ситуации показывает, что, скорее всего, в 2009 году возникнет социальная и экономическая потребность в повышении существующей суммы страхового возмещения по вкладам", - заявил сенатор.

На 1 июля 2008 года количество счетов физических лиц, сумма средств на которых превышает 400 тысяч рублей, составляла 1,7 миллиона. По оценкам Агентства по страхованию вкладов, количество таких счетов на 1 января 2009 года превысит 2 миллиона.

Ананьев обратил внимание на то, что в условиях мирового финансового кризиса многие страны пошли на повышение страхового порога по банковским вкладам. 27 стран-участниц Евросоюза одобрили повышение этого порога с нынешних 20 тысяч евро до, как минимум, 50 тысяч.

Некоторые страны - Греция, Германия, Дания и Ирландия - увеличили объем средств гарантируемого возврата по вкладам в случае банкротства банка до 100 тысяч евро.