"Единая Россия" пропускает через цензуру трансляцию заседаний Госдумы на своем сайте
 
"Единая Россия" пропускает через цензуру трансляцию заседаний Госдумы на своем сайте
Вести

В последнее время Госдума все чаще использует в своей деятельности IT-технологии. С начала нынешней сессии на сайте нижней палаты должна была идти трансляция пленарных заседаний. Она началась, однако показываются отдельные куски - чаще всего связанные с обсуждением президентских и правительственных законопроектов. Современные технологии на Охотном Ряду используются лишь до того предела, за которым начинаются политические интересы "Единой России", пишет "Независимая газета".

Как отмечает издание, на сайте до сих пор ни разу не показали самое начало заседания, когда депутаты делают заявления, требуя предоставить информацию или ругая правительство и "Единую Россию". Не транслируются и те части заседаний, где отклоняются законопроекты, не интересующие единороссов. Ведь каждый раз оппозиция приводит аргументы в пользу своих проектов. То есть налицо самая настоящая политическая цензура, подтвердил Обухов.

"Вот вам и здоровая конкуренция партий", - сказал Обухов. По его словам, для того чтобы не показывать то, что ЕР не нужно, придумана очень хитрая схема. Дескать, каждый думский комитет накануне очередного заседания должен сообщить комитету по регламенту ГД, дискуссию по какому законопроекту надо показать.

Каждый комитет таким образом лоббирует лишь свои законы, причем, естественно, те, которые можно представить благодеянием. "А первые полчаса заседания, когда звучат политические заявления, ни к какому комитету не относятся, вот за их показ никто и не высказывается, – описывает Обухов объяснения аппаратчиков. – Это какая-то детская хитрость".

Завтра, сказал Обухов, коммунисты обязательно потребуют полноценной трансляции пленарок. Зампреда комитета ГД по законодательству от ЛДПР Юрия Напсо ситуация с трансляцией не удивляет: "Партия власти никогда не будет заинтересована в том, чтобы давать неотредактированное слово своим политическим противникам. Вот они и избирают самый легкий путь реагирования. Они, видимо, считают, что если не показать человека, говорящего о какой-то проблеме, то можно считать, что ее и нет вовсе".