Американский госсекретарь Хиллари Клинтон провела в Москве "протокольную" встречу с правозащитниками: воздержалась от критики России за ситуацию с правами человека, но посочувствовала активистам гражданского общества
 
Американский госсекретарь Хиллари Клинтон провела в Москве "протокольную" встречу с правозащитниками: воздержалась от критики России за ситуацию с правами человека, но посочувствовала активистам гражданского общества
Вести

Американский госсекретарь Хиллари Клинтон провела в Москве "протокольную" встречу с правозащитниками: воздержалась от критики России за ситуацию с правами человека, но посочувствовала активистам гражданского общества.

Как сообщил "Интерфаксу" уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, он и госсекретарь США Хиллари Клинтон встретились в Москве, как давние друзья. "Было приятно увидеть госпожу Клинтон, поскольку я был послом в начале 90-х годов и неоднократно встречался с президентом Клинтоном и его супругой. Это была встреча старых знакомых", - сказал Лукин.

По его словам, Клинтон сказала, что США "заинтересованы в свободе и демократии везде, во всем мире, в том числе и в России, и внимательно следят, как развиваются дела".

"Естественно, она упомянула о наших серьезных проблемах, о наших трагедиях, убийствах журналистов и т.д., сказав, что это находится в сфере ее внимания. Вместе с тем, она дала понять, что дело строительства гражданского общества, демократических структур - это дело своей страны. Они (американцы) интересуются базовыми ценностями демократии, но есть конкретные вещи, ими должны заниматься граждане той страны, о которой идет речь, - рассказал Лукин и дал этим словам собственную оценку: - Правильно".

В свою очередь присутствовавший на встрече лидер движения "За права человека" Лев Пономарев отметил, что "резкой критики не было, не было и оценки ситуации с правами человека".

Вместе с тем, по его словам, Клинтон выразила обеспокоенность преследованием активистов гражданского общества в России. "Но это не звучало как критика. Скорее, было выражено сочувствие и сопереживание", - сказал он.

"Госпожа Клинтон выступала в академической манере государственного деятеля. У нее были продуманные фразы, - поделился Пономарев впечатлениями от встречи. - Она говорила, что для США важно иметь контакт как с российскими государственными деятелями, так и с гражданским обществом".

Глава старейшей в России независимой правозащитной организации Московская Хельсинкская группа Людмила Алексеева передала слова Хиллари Клинтон о том, что в диалоге с Москвой Вашингтон "не будет ничего навязывать, но намерен отстаивать универсальные ценности демократии и прав человека".

"Встречей госсекретаря США с представителями российского гражданского общества США в каком-то смысле продемонстрировали, что их интересует не только нефть, газ, Иран, но и атмосфера в стране, с которой у них есть отношения", - цитирует Алексееву агентство.

В свою очередь глава российского центра "Мемориал" Олег Орлов сказал, что Клинтон обратила внимание на происходящие в России убийства гражданских активистов, за которые никто не несет наказания. "В целом встреча носила абсолютно протокольный характер, и подробного разговора не было", - подытожил он.

Орлов предложил в рамках американо-российского диалога создать четыре двусторонних комиссии - две от государства и две от гражданского общества. "Конечно, США уже не являются законодателями моды в сфере прав человека на протяжении ряда лет. В частности, на этом поставила крест администрация Буша", - убежден глава "Мемориала". При этом, по его словам, "любой диалог любых партнеров на международном уровне должен содержать такую тему, как права человека".

В целом, судя по оценкам участников встречи, им не удалось провести с американским госсекретарем глубокий и доверительный диалог. К примеру, Людмила Алексеева перед встречей выражала убеждение, что западные партнеры в состоянии убедить российское руководство, чтобы оно выступало в поддержку гражданского общества. Эту тему она хотела затронуть в разговоре с Клинтон.

Напомним, глава Госдепартамента США прибыла в Москву в понедельник вечером, а во вторник провела переговоры с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Она подтвердила заинтересованность Вашингтона в сотрудничестве с Москвой по ПРО. Стороны достигли прогресса по вопросу сокращения стратегических наступательных вооружений и подготовке нового соглашения взамен договора СНВ, чей срок действия истекает 5 декабря.

Как ожидается, Хиллари Клинтон в ходе визита встретится с президентом России Дмитрием Медведевым.

Лукина и Памфилову внесли в российско-американскую группу по вопросам гражданского общества

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и глава Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества Элла Памфилова войдут в состав российско-американской рабочей группы по вопросам гражданского общества. Эта группа была создана в рамках российско-американской президентской комиссии, учрежденной по итогам саммита РФ-США в июле в Москве.

Сопредседателем группы с российской стороны является первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, с американской - советник президента США по России и Евразии Майкл Макфол.

"Макфол сказал, что уже четыре человека с американской стороны являются кандидатами в эту комиссию, но имен не назвал. Он также сказал, что от нас - хотя, конечно, лучше узнать было не от него, а с российской стороны - в числе членов будет Элла Памфилова и я", - сообщил во вторник "Интерфаксу" Лукин после встречи госсекретаря США Хиллари Клинтон с представителями гражданского общества России, в которой также принимал участие Макфол.

Ранее Макфол сообщил агентству, что в понедельник в Москве состоялось первое неформальное заседание российско-американской рабочей группы по вопросам гражданского общества. При этом он подчеркнул, что видит ее основное предназначение в том, чтобы облегчить контакты между американскими и российскими лидерами гражданского общества.

Макфол отметил, что состав рабочей группы будет определен в ближайшее время, возможно, на следующей неделе, и она начнет в полной мере функционировать к концу года.

В свою очередь, Лукин, ссылаясь на общение с Макфолом, сообщил, что "в комиссии будут работать не общественные правозащитники, а люди, имеющие определенные государственные обязанности, и комиссии будут не очень большими по численности".

"Параллельно с этим могут происходить встречи общественности и, как я понял из беседы, какая-то связь между общественными делами и госкомиссиями будет происходить", - заметил Лукин.