Взяточникам в РФ стало тесно: СКП обирает участковых, а прокуроры - милиционеров
 
Взяточникам в РФ стало тесно: СКП обирает участковых, а прокуроры - милиционеров
rg.ru

В Новосибирской области сотрудник СКП РФ требовал от милиционера 130 тыс. рублей за "помощь" при рассмотрении возбужденного против него дела. Такова версия расследования. Дело о мошенничестве против бывшего следователя Вячеслава Семенова передано в суд Новосибирска, пишет во вторник Российская газета.

Как сообщили в управлении Генпрокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу, в 2008 году в производстве у Семенова находилось уголовное дело по обвинению участкового. Сотрудник милиции подозревался в сокрытии преступления.

По данным следствия, участковый составил от имени заявившей о краже женщины подложное объяснение. Потом сам расписался в нем, а затем вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Возможно, милиционер пытался продемонстрировать начальству "нужные" показатели.

Семенов завершил расследование по этому делу, и оно было отправлено в суд, а затем возвращено прокурору для устранения недостатков следствия.

Семенов сообщил участковому, что это он договорился о возврате дела и теперь необходимо отблагодарить судью. Следователь сказал, что купит судье телевизор за 130 тыс. рублей, и потребовал от милиционера деньги.

Сотрудник СКП был задержан с поличными.

Российская газета со ссылкой на источник в органах внутренних дел также отмечает случай, когда на Сахалине прокурор передал милиционеру взятку в размере 100 тыс. рублей. Подозреваемый просил не возбуждать уголовное дело против руководства компании, которая продала около девяти тонн красной икры, добытой браконьерами. Сейчас идет проверка по этому случаю.