В ответ на решение финского суда Россия будет добиваться выдачи мужа Риммы Салонен, подозреваемого в России в похищении ребенка В свою очередь россиянка Римма Салонен решила обжаловать приговор финского суда, который признал ее виновной в похищении своего сына
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В ответ на решение финского суда Россия будет добиваться выдачи мужа Риммы Салонен, подозреваемого в России в похищении ребенка
iltalehti.fi
 
 
 
В свою очередь россиянка Римма Салонен решила обжаловать приговор финского суда, который признал ее виновной в похищении своего сына
Вести
 
 
 
Сегодня суд Тампере дал россиянке Римме Салонен 1,5 года условно за похищение своего ребенка у бывшего мужа-финна и обязал гражданку РФ заплатить 20 тысяч евро компенсации за моральный ущерб и 5 тысяч евро за расходы, понесенные ее бывшим супругом-финном
Вести

СКП РФ выдал международно-правовое поручение, в рамках которого будет добиваться выдачи мужа россиянки Риммы Салонен. Такое сообщение официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сделал через несколько часов после того, как стало известно о решении финского суда, приговорившего россиянку Римму Салонен к 1,5 года условно по обвинению в похищении своего 6-летнего сына у бывшего мужа - гражданина Финляндии Пааво Салонена.

"Подготовлено международно-правовое поручение, в рамках которого СКП РФ будет добиваться выдачи супруга Риммы Салонен", - заявил Маркин. По его словам, Пааво Салонен подозревается в том, что на территории России с применением насилия похитил ребенка и увез его на автомобиле за пределы России, передает "Интерфакс".

Маркин отметил, что уголовное дело в отношении супруга россиянки по распоряжению председателя СКП РФ Александра Бастрыкина передано из Нижегородской области в Главное следственное управление для дальнейшего расследования.

Кроме того, следствие решает вопрос о предъявлении обвинения всем семи соучастникам похищения сына Риммы Салонен, в том числе и трем гражданам Финляндии.

В свою очередь россиянка Римма Салонен решила обжаловать приговор финского суда, который признал ее виновной в похищении своего сына. Как сообщил ее адвокат, на подготовку апелляции в вышестоящую инстанцию ей отведено 30 дней. По словам защитника, Римма очень расстроена, она в шоке – "это издевательство, а не решение", - сказал адвокат.

В 2008 году Римма Салонен после развода с гражданином Финляндии Пааво Салоненом, которому по решению финского суда было предоставлено право наопекунство над пятилетним сыном Антоном, вывезла ребенка в Россию, в Нижегородскую область.

12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец ребенка, похитили ребенка у Риммы. При содействии сотрудника генерального консульства Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнена отец ребенка в дипломатической машине тайно вывез сына из России.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 мая 2009 года в телефонном разговоре с финским коллегой заявил протест, назвав вывоз из страны ребенка вопреки воле матери "грубым нарушением российского законодательства".

На суде Салонен и его представитель потребовали приговорить гражданку России к реальному сроку заключения. Кроме того, они потребовали от Салонен 52 тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб и покрытие затрат на возвращение ребенка в Финляндию. Салонен оспорила все выдвинутые против нее обвинения, сказав, что не похищала ребенка, а лишь отправилась с ним на родину в отпуск, но из-за угроз бывшего мужа была вынуждена остаться на более продолжительный срок.

Сегодня суд Тампере дал россиянке Римме Салонен 1,5 года условно за похищение своего ребенка у бывшего мужа-финна и обязал гражданку РФ заплатить 20 тысяч евро компенсации за моральный ущерб и 5 тысяч евро за расходы, понесенные ее бывшим супругом-финном на доставку ребенка из России.