Роскосмос: мы не торгуем участками на Луне и не присваиваем имена звездам
 
Роскосмос: мы не торгуем участками на Луне и не присваиваем имена звездам
Первый канал

Компании, занимающиеся присвоением имен людей звездам, "торговлей" территориями на планетах Солнечной системы и их спутниках, не имеют никакого отношения к Федеральному космическому агентству, передает "Интерфакс" со ссылкой на официальное сообщение пресс-службы Роскосмоса.

"Торговлей участками на Луне, Марсе, Венере и Меркурии и продажей имен звезд занимаются коммерческие структуры, никакого отношения к Федеральному космическому агентству не имеющие", - говорится на сайте агентства. При этом подобные компании нередко манипулируют логотипом и названием Роскосмоса, которые отличаются от атрибутов и названия федерального агентства всего на одну букву или по цветовой гамме.

Используя подобные уловки, компании вводят в заблуждение посетителей их сайтов, считающих, что деятельность по продаже участков на небесных телах ведется официально от лица Роскосмоса. "К сожалению, с юридической точки зрения работа таких компаний законна, но с моральной и чисто человеческой - весьма сомнительна", - посетовали в агентстве.

Стоит отметить, что российские компании — далеко не единственные, кто распродает инопланетную недвижимость. Так, в пик финансового кризиса граждане Чехии активно вкладывали средства в покупку участков на Луне. "Лунное посольство в Чешской Республике" распродавало наделы размером в один акр (4047 квадратных метров) и более за смешные деньги — всего 999 чешских крон (около 38 евро) за акр.