Врачи и санитары скорой помощи в Уфе согласились приостановить голодовку, возобновленную 8 октября, после того, как к ним по видеосвязи обратился лично Леонид Рошаль
 
Врачи и санитары скорой помощи в Уфе согласились приостановить голодовку, возобновленную 8 октября, после того, как к ним по видеосвязи обратился лично Леонид Рошаль
© РИА Новости / Александр Натрускин

Врачи и санитары скорой помощи в Уфе согласились приостановить голодовку, возобновленную 8 октября, после того, как к ним по видеосвязи обратился лично Леонид Рошаль, сообщает ТАСС. По данным агентства, легендарный хирург дал медикам номер своего мобильного телефона и сказал, что будет лично следить за выполнением их требований. Он также пообещал, что сам сообщит врачам в случае, если возникнет необходимость возобновить их акцию.

Это уже вторая голодовка работников уфимских скорых, первая проходила с 9 по 23 сентября. Тогда акция была приостановлена после того, как горздрав Уфы и Минздрав Башкирии признали законность основного требования медиков - о введении доплаты за работу в неукомплектованных бригадах. По словам оргсекретаря межрегионального профсоюза работников здравоохранения Андрея Коновала, врачам был представлен план мероприятий по урегулированию ситуации, подписанный руководителями ведомств. "По этому плану власти признали законность одного из главных требований второго этапа протестной кампании - введения 50-процентной доплаты медикам за работу в неукомплектованных бригадах", - отметил Коновал. В связи с этим профком рекомендовал с 14:00 вторника приостановить акцию до 7 октября, сообщает ТАСС.

Однако, несмотря на все обещания, требования медиков удовлетворены не были, и 8 октября голодовка возобновилась."У нас два самых острых вопроса, которые требуют немедленного принятия решений, - сказала участница голодовки, медсестра кардиобригады Тамара Богданова. - Это отзыв со стороны администрации станции всех поправок в коллективный договор, принятых, на наш взгляд, с нарушением законной процедуры, и отмена приказа о переводе реанимационной бригады с Орджоникидзевской на Калининскую подстанцию. Мы приостанавливаем голодовку до 16 октября, надеясь, что к этому моменту приказ будет отменен. Надеемся, что контроль над ситуацией со стороны Леонида Рошаля поможет продвинуться в этом направлении".

По словам оргсекретаря межрегионального профсоюза работников здравоохранения Андрея Коновала, Леонид Рошаль "пообещал выйти на руководство горздрава Уфы и регионального Минздрава с поддержкой целого ряда требований участников акции протеста". Стоит отметить, что голодовку поддержали двадцать пять работников единственной в Уфе станции скорой помощи, общее число работников которой составляет 1 439 человек.